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Escolas de educação infantil de Marau passam a oferecer quatro refeições diárias

por Camila Agostini

Prefeitura proporciona consumo alimentar consciente nas creches

Foto: Divulgação

Em visita às escolas de Educação Infantil, o prefeito Iura Kurtz e a secretária de Educação, Fernanda Brandoli, verificaram a inclusão do chamado “jantar” nas creches. Trata-se de um novo projeto do Governo Municipal que atribui especial atenção à alimentação consciente nos educandários.

Entre as crianças, de acordo com a última Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), a prevalência de excesso de peso nos últimos 30 anos passou de uma média de 10% para mais de 30% (IBGE, 2010). O elevado consumo de alimentos industrializados e mudanças no estilo de vida são os responsáveis por esse cenário.

É função também da escola educar quanto ao consumo alimentar consciente e ofertar, através do cardápio escolar, alimentos saudáveis, que garantam a qualidade nutricional e sanitária, além de fortalecer hábitos culturais e incentivo à agricultura familiar.

Com esse propósito, a Prefeitura Municipal de Marau, através da Secretaria Municipal de Educação - Setor de Alimentação Escolar do município, atualmente sob responsabilidade técnica da nutricionista Cássia Cassol Damo, realizou neste segundo semestre de 2018 ajustes no cardápio da Educação Infantil, com a inclusão do “jantar” como refeição. Dessa forma, passa-se a ofertar quatro refeições: café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar.

“Estamos investindo mais de 35% do orçamento em educação. É um investimento visando o futuro de Marau. Hoje as escolas de educação infantil atendem em torno de 2200 crianças, servindo cerca de 6800 refeições/dia”, destaca o prefeito Iura Kurtz.  

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) objetiva a promoção do crescimento, da aprendizagem, do desenvolvimento biopsicossocial, do rendimento escolar e formação de práticas alimentares saudáveis. Para tanto, o cardápio escolar deve ser pensado para além de simplesmente atender as necessidades nutricionais do educando, e sim, promover a construção de hábitos alimentares saudáveis.

Para a secretária Fernanda Brandoli, “a inclusão do jantar surge como forma de substituir o antigo formato de lanche da tarde e, assim, oferecer alimentos in natura e preparados na escola. Além da garantia do aporte nutricional correto, garante-se uma alimentação baseada em “comida de verdade”. Incentivar o consumo alimentar adequado a criança garante que essa se torne um adulto saudável, contribuindo na melhora do cenário de saúde atual”.

Fonte: Comunicação Prefeitura de Marau

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