Produtor rural defende fortalecimento de todos os elos da cadeia produtiva
Carlos Simm cita que a Aproccima é um dos modelos de gestão dos custos em todos os elos da cadeia produtiva
Foto: Divulgação
A Fazenda Clarice de Carlos Roberto Simm tem há mais de 80 anos sido referência na adoção de novas técnicas no manejo tanto da pecuária como da agricultura. A região que já foi base na produção de gado no Estado foi mudando o foco para grãos e fruticultura. Coube aos técnicos e produtores promoverem a integração lavoura-pecuária. Carlos Simm conta que soemnte isso não é o suficente para se manter na atividade e com sustentabilidade. Em 1997 fundaram um clube para troca de experiências, o CITE 120 e em 2006 surgia uma Associação para implementar ou fomentar outras atividades, a Aproccima. Com núcleos em agroturismo, florestas, genética, carne ovina e bovina e ainda terneiros cordeiros a associação molda os negócios de maneira a fortalecer todos os elos da cadeira produtiva. Recentemente foi aberta uma loja de comercialização de cortes especiais de carnes em Caxias do Sul. Carlos destaca que neste modelo o produtor tem o controle dos custos desde a produção no campo ou em confinamentos, passando pelo abate nos frigoríficos até o preço final ao consumidor.
Carlos Simm aborda ainda que aspectos como qualificação de mão-de-obras no meio rural é uma questão que precisa ser levadoa em conta nos negócios. Os implementos agrícolas utilizados na produção tem muita tecnologia embarcada e precisa de operadores capacitados. O presidente da Aproccima e dirigente da Farsul entende que as entidades precisam dar suporte neste sentido. Cita o caso do Senar que vem oferecendo cursos pelo Estado. Carlos Simm comenta ainda que a organização da produção passa pela certificação dos processos e rastreabilidade que neste caso a Aproccima já faz há cinco anos.
Comentários