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Produtores de uva recebem declarações de implantação de Boas Práticas Agrícolas

por Ivan Sgarabotto

Iniciativa integra o Programa Alimentos Seguros

Foto: Tiago Henrique Ferranti

Cento e vinte e nove produtores de uva da Serra Gaúcha estão recebendo desde o início do último mês a declaração de implantação do módulo Boas Práticas Agrícolas. A capacitação integra o Programa Alimentos Seguros (PAS) - Uva para Processamento, iniciativa do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), em parceria com a Embrapa Uva e Vinho, Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS).

Os eventos de entrega das declarações estão sendo realizados pelas vinícolas que aderiram ao programa e que foram responsáveis pela mobilização e organização das turmas de produtores que fornecem a matéria-prima. A Cooperativa Garibaldi e a Casa Perini fizeram a entrega no início de outubro e novembro, respectivamente.

No próximo dia 18 estão previstas as entregas dos documentos aos produtores que fornecem uva para a Cooperativa Agroindustrial Pradense (Cooprado) e para a Vinícola Mioranza. Ainda neste mês deverão ser contempladas as turmas de viticultores organizadas pelas vinícolas Casa Valduga, Famiglia Tasca, Golden Sucos e Tecnovin, além de grupos de produtores mobilizados pelo projeto Juntos para Competir, desenvolvido pela Federação da Agricultura do Rio Grande Sul (Farsul), em parceria com o Sebrae e Senar/RS.

A lista de itens que devem ser cumpridos inclui um manual com os procedimentos adotados na propriedade, instruções de trabalho e o aprimoramento do caderno de campo com informações sobre o uso de produtos químicos. O produtor também deve adequar a estrutura física, em especial quanto ao acondicionamento de agrotóxicos, estruturar o croqui da propriedade e a identificação e localização do vinhedo.

Janine informa que para receber a declaração é necessário cumprir uma lista de requisitos avaliados no início e ao final do programa. Neste ano, mais 200 produtores estão sendo assistidos pelo programa, renovado por meio de cooperação técnica entre o Ibravin e o Senar/RS, assinado no início de setembro.

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