Embrapa promove capacitação sobre polinização em macieiras em Vacaria
Atividades ocorrem nesta quarta e quinta
Nos dias 14 e 15 de outubro, acontece o III Workshop sobre polinização e manejo de polinizadores para a cultura da macieira, em Vacaria (RS). Nesta edição, além das palestras que irão acontecer no primeiro dia, no auditório da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), os participantes irão vivenciar no dia de campo a prática dos ensinamentos na Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado (EFCT) da Embrapa Uva e Vinho. O evento é dirigido a apicultores, produtores, técnicos e estudantes.
Segundo Régis Sivori Silva dos Santos, pesquisador da EFCT da Embrapa Uva e Vinho e um dos coordenadores do evento, as macieiras são dependentes dos insetos para polinização e garantia da qualidade e quantidade de frutos. "Para a produção comercial da macieira há necessidade de polinização cruzada, ou seja, a transferência de grãos de pólen de uma planta de determinada cultivar, como a Gala, à flor de uma planta de outra cultivar, como a Fuji. Esse trabalho é feito por polinizadores, como as abelhas", esclarece Santos.
Promovido pela Embrapa Uva e Vinho, Epagri e Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), com o apoio da UERGS, a realização do evento visa auxiliar a correta polinização dos pomares, apesar da constatação da redução do número de colônias de abelhas.
Participam como palestrantes pesquisadores das unidades Uva e Vinho e Clima Temperado da Embrapa, da UFRGS, da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) e da Epagri.
Serviço:
III Workshop sobre polinização e manejo de polinizadores
Data: 14 e 15 de outubro
Local: Vacaria (RS)
Informações: [email protected] ou (54) 3455-8087
Programa:
14/10 - Quarta - feira - Local: Auditório UERGS
8:00 - Credenciamento e abertura
8:30 - Aspectos positivos e negativos na parceria pomicultor e apicultor - Aroni Sattler - UFRGS
9:30 - Dinâmica de voo e coleta de recursos por Apis mellifera em pomar comercial de macieira - Regis Sivori Silva dos Santos - Embrapa Uva e Vinho
10:30 - Intervalo
10:45 - Manejo de colmeias para a polinização dirigida - Luis Fernando Wolff - Embrapa Clima Temperado
11:45 - Almoço
14:00 -Avanços na polinização dirigida de macieiras - André Sezerino - Epagri/Caçador
15:00 - Polinização e cultivos agrícolas por abelhas sem ferrão -
Rosana Halinski - PPG Zoologia/Fac. Biociências/PUCRS
16:00 - Intervalo
16:15 - Legislação para manutenção de meliponários - Rosana Halinski - PPG Zoologia/Fac. Biociências/PUCRS
17:15 - Discussões
15/10 - Quinta - feira - Local: Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado da Embrapa Uva e Vinho
8:30 - Credenciamento e abertura
8:45 - 09:45 - Formas de investigações sobre a entomofauna associada a flores de macieiras - Regis Sivori Silva dos Santos - Embrapa Uva e Vinho
9:45 - Intervalo
10:00 -Revisão de colmeias durante serviços de polinização - Luis Fernando Wolff - Embrapa Clima Temperado
11:00 - Avaliação do estado nutricional e sanitário de colmeias na apicultura migratória para serviços de polinização - Aroni Sattler - UFRGS
12:00 - Almoço
14:00 - Identificação das principais espécies de abelhas sem ferrão - Rosana Halinski - PPG Zoologia/Fac. Biociências/PUCRS
15:00 - Intervalo
15:30 - Manejo e criação de enxames de abelhas sem ferrão - Rosana Halinski - PPG Zoologia/Fac. Biociências/PUCRS
Comentários