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Tempo de Inverno

por Marco Aurélio Santana

Como manter a saúde com tanta mudança climática

Foto: Divulgação

Alguns alimentos protegem nosso sistema imunológico e ajudam a aquecer o corpo.

Frutas típicas da estação como laranja, bergamota, kiwi, morango e limão ricos em vitamina C protegem nosso corpo contra gripes e resfriados. Sucos com estas frutas são bem vindos ao longo do dia.

Oleaginosas: castanhas, nozes, amêndoas, cada uma rica em diferentes sais minerais como zinco e selênio, fortalecem nossas defesas.

Não esqueça do sol! Tão abundante nos últimos dias e tão raro nesta época na nossa região. Ajuda a sintetizar vitamina D, importantíssima no sistema imunológico

Sopas: aquecem e hidratam o corpo, como sentimos menos sede, muitas vezes esquecemo-nos de tomar água com o frio os caldos ajudam também na hidratação. Cuidado no preparo do caldo da sua sopa. Caldos artificiais, ricos em sódio, glutamato monossódico, corantes e gorduras são definitivamente desnecessários. Faça um caldo com galinha (se possível caipira) salsão, cebola, alho, folha de louro, pimenta e tempero verde. Acrescentes legumes variados no caldo. Se as saladas não apetecem sopas são sempre uma boa pedida experimente acrescentar espinafre, moranga, cenoura, couve, pimentão e muita salsinha picada, rica em vitamina C também. A canja de galinha tão recomendada por nossas avós tem substancias que afetam positivamente nosso sistema imunológico. O caldo quente é rico em cisteína (aminoácido presente na carne da galinha cozida) ajuda na expectoração deixando o muco menos espesso. 

Temperos termogênicos idolatrados no verão com a ideia de aumentar o metabolismo podem ser aliados no inverno também pois ajudam a aquecer o corpo.

Canela fica uma delícia salpicadas nas frutas que podem ser cozidas para estimular o consumo em dias frios. Banana, abacaxi, maçã e pera assadas ou aquecidas com micro-ondas com canela em pó podem ser consumidas nos lanches.

Pimenta combina bem com qualquer alimento, principalmente no caldo das sopas

Gengibre tem alto poder anti-inflamatório pode ser acrescentado nos chás, no chimarrão em sopas cremes como moranga por exemplo

Chazinhos são bem vindos, aquecem e tem excelentes propriedades. Chá verde, chá preto, chá de erva mate, podem ser consumidos pela manhã pois além de serem ricos em flavonoides despertam o corpo, chá de flores como o hibisco, chás de frutas e cascas como maçã e abacaxi, chás calmantes como cidreira, camomila e maracujá podem ser consumidos perto da hora de ir dormir.

Ouça a entrevista com a Nutricionista Aline Ghiouleas Abruzzi

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