Como acrescentar mais legumes e verduras na sua alimentação.
A Nutricionista Aline Ghiouleas Abruzzi passa dicas .
Além da preocupação com o peso, o consumo de vegetais contribui muito para qualidade da sua saúde.
Verduras coloridas são riquíssimas em antioxidantes que combatem o envelhecimento e mantém o corpo livre de doenças, quanto mais colorido maior o potencial antioxidante. O benefício também é percebido na saúde do coração e na prevenção de certos tipos de cânceres. Mas fique atento o efeito da suplementação de cápsulas com o nutriente isolado não é o mesmo de consumir o alimento completo in natura.
Se você não consome salada porque não gosta do sabor ou da textura seguem algumas sugestões para deixar suas saladas mais apetitosas.
- Varie a preparação
Cenoura e repolho, por exemplo, podem ser consumidos crus ralados, cozidos, refogados, gratinados. Não se de por vencido se você experimentou o vegetal de apenas uma maneira e não gostou.
- Adicione molhos saudáveis
Sirva os vegetais acompanhados de molhos leves e ervas para criar opções que agregam mais sabor aos vegetais. Molho pesto, molho de iogurte, vinagrete, cream cheese caseiro são excelentes, as crianças também irão gostar.
- Crocante é mais gostoso
Acrescente crocância à salada, como croutons (pedacinhos de pão torrado), castanhas e amêndoas laminadas e torradas. Para quem não gosta da textura, esse truque facilita a aceitação das folhas dos vegetais. Gergelim torrado é uma opção saborosa e nutritiva também
- Temperos oferecem aquele toque
Orégano, folhas de hortelã e manjericão, salsinha, pimenta calabresa e raspas de limão, podem fazer toda diferença na hora de temperar sua salada.
Algumas conservas como azeitonas, palmito, cebolinha, pimentão e pepino no vinagre são pouco calóricas e agregam muito sabor à salada. O cuidado deve ser com o excesso de sal destas conservas, a sugestão é lavar em água corrente e escolher apenas um tipo para cada porção de salada.
Sugestões de molhos e croutons para deixar sua salada ainda mais apetitosa
- Croutons
- 5 fatias de pão de forma cortado em cubinhos (pode ser integral)
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 alho picado
- Ervas (salsinha, cebolinha e manjericão)
- Sal e pimenta a gosto
- Modo de preparo: Em uma panela adicione a manteiga, o azeite, o alho e refogue rapidamente.
- Adicione o pão picado, junte as ervas de sua preferência (cebolinha, salsinha e manjericão), tempere com sal e pimenta do reino e frite até que toda a manteiga tenha sido absorvida.
- Transfira para uma assadeira antiaderente e leve para assar em forno pré aquecido 200 ºC por 20 minutos ou até ficar crocante. Guarde um pote bem fechado
- Molho de mostarda
- 1 dente de alho amassado + 2 colheres de sopa de suco de limão + 3 colheres de sobremesa de molho de mostarda + 1 colher de sobremesa de azeite de oliva + 1 pote de iogurte natural desnatado + sal e pimenta do reino à gosto + um pouquinho de água para diluir.
- Preparo: misture em uma tigela o alho, o suco do limão, o molho de mostarda e o azeite. Depois adicione o pote de iogurte, a pimenta e o sal. Mexa bem até obter uma consistência homogênea. Finalmente acrescente água até ficar na consistência de um molho.
- Cream cheese
- ½ xícara de leite morno
- 1 xícara de ricota light picada
- Adicione temperos como salsinha, azeitonas, alho e manjericão à gosto. Se preferir deixe o molho sem tempero, ficará parecendo um cream cheese. Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador
- Molho de mel e mostarda
- 3 colheres de sopa de mostarda
- 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de mel
- Modo de preparo: Misture todos os ingredientes até ficar uniforme.
- Molho de abacate
- 2 col. (sopa) de abacate
- 5 folhas de hortelã
- 1 col. (sopa) de limão tahiti
- Sal a gosto
- Modo de preparo: Misture todos os ingredientes até ficar uniforme.
- Molho oriental
- 3 col. (sopa) de shoyu
- 5 col. (sopa) de azeite de oliva
- Suco de 1/2 limão
- 1 col. (chá) de gengibre fresco ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes.
Fonte: Nutricionista Aline Ghiouleas Abruzzi
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