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Alimentos saudáveis podem auxiliar no combate do envelhecimento precoce

por Marco Aurélio Santana

A Nutricionista Aline Ghiouleas Abruzzi fala sobre o assunto

Foto: Divulgação

A nutrição anti-aging, ou seja, nutrição anti-envelhecimento já é sensação no Brasil e no Mundo. Produtos ricos nutrientes são chamados nutricosméticos e já podem ser encontrados em farmácias.

  • Vitamina C
    • Potente antioxidante que participa da síntese do colágeno. Fontes: Frutas cítricas (abacaxi, limão, laranja), pimentões frescos e salsa

 

  • Licopeno

–    Pigmento carotenóide de cor avermelhada encontrado em abundância no tomate. Para melhor absorção o tomate deve ser processado, cozido e acrescido de um pouco de gordura (azeite de oliva ou linhaça). O molho de tomates tem grande biodisponibilidade de licopeno.

 

  • Frutas roxas e vermelhas
    • Framboesas, morangos, amoras, cranberries e goji berries, mirtilo, açaí e jabuticaba são excelentes fontes anioxidantes, combatem a celulite através da ativação da circulação e do poder anti-inflamatório. As frutas vermelhas possuem antocianinas, poderosos agentes anti-inflamatórios e também estão associadas, em algumas delas (como as framboesas) com a presença de cetonas as quais podem auxiliar na utilização da gordura armazenada pelo corpo como energia, queimando-a e diminuindo-a.

 

  • Chá verde
    • Rico em polifenóis reduz o processo inflamatório e acelera o metabolismo

 

  • Peixes gordos

     - Ricos em ômega-3 e por isso são altamente associados com fatores anti-inflamatórios, os quais contribuem grandemente para auxiliar o corpo na recuperação muscular e na melhora física.

 

 

 

  • Óleos vegetais
    • Azeite de oliva extra virgem, óleo de gergelim e linhaça. Umectantes naturais da pele, ricos em Vitamina E, potente antioxidante.

 

  • Abacate

- É uma das frutas com menor teor de frutose e mesmo de glicídios, é riquíssima em lipídios insaturados e possui um bom teor de potássio. O abacate aumenta a capacidade do corpo absorver beta-caroteno e o licopeno, agentes antioxidantes e que são altamente associados com a prevenção de doenças cardiovasculares. É rico em vitamina E e em glutationa, um poderoso antioxidante, que também diminui os efeitos de inflamações em geral.

 

  • Farelo de aveia: rico em silício, reorganiza as fibras de sustentação da pele

 

  • Castanha-do-Pará: fonte de selênio, importante antioxidante contra o envelhecimento das células

 

  • Folhas verde-escuras: fontes de clorofila, melhoram a circulação e desintoxicam o organismo

 

Evite

  • Álcool, fumo, refrigerantes e alimentos salgados (enlatados, conservas e embutidos): aumentam a retenção de líquidos
  • Carboidratos refinados: açúcar (doces), macarrão e pão feitos com farinha branca
  • Gorduras trans: margarinas, biscoitos recheados, folhados de padaria

 Ouça a entrevista com a Nutricionista Aline Ghiouleas Abruzzi.

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