Gelo no vinho
Parece, mas nem sempre é ofensa
O meu Amigo Mário Basso, de Galópolis, me convidou ao seu sítio para petiscar umas guloseimas e o melhor, degustar umas jóias de Vinícolas Gaúchas. Meu amigo sabe que sou apreciador da Sagrada Bebida, então, caprichei na sede e me fui aos altos do belo distrito de Caxias do Sul.
No calor do fim de tarde imaginei vinhos brancos, frisantes e espumantes. Mas, ao chegar fui surpreendido por um simpático Moscato Gialo. Garrafa transpirando. Presumi um vinho geladinho, na temperatura perfeita. E estava!
No bom da conversa com os amigos, após uns petiscos e quase ao final da primeira garrafa, o homem joga duas pedras de gelo em minha taça!
Como assim?! Gelo no vinho?!
No Brasil, não temos vinho próprio para o consumo com gelo. Em alguns países europeus esse tipo de vinho é produzido em escala, com uma quantidade maior de açúcar ou perlage mais intenso para fazer frente ao gelo. Isso na Europa.
Após argumentações acaloradas (discussão mesmo) resolvi beber o Moscato Gialo com gelo. Não beber seria uma ofensa ao anfitrião. Confesso que, no calor o vinho é bom com gelo. No calor. E, talvez você esteja se perguntando agora: - Vinho tinto com gelo? Pode?
Claro que pode. É questão de gosto. A questão é descobrir com o seu paladar qual vinho tinto se adéqua ao gelo. Procure iniciar com os rosés, e outros menos encorpados.
Lembre-se, o gelo, não importa a quantidade, sempre vai alterar todas as características do vinho.
Dica: Alguns bazares vendem aquelas "pedras" de gelo de silicone, é uma boa, pois é menos água no vinho!
Saúde!
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