12:00:00

Palmeiras vence, garante melhor campanha da Libertadores e ajuda o Boca

por Marco Aurélio Santana

Equipe apostou nos reservas e ganhou em casa por 3 a 1

Se o Palmeiras tiver mais crises no ano, pode chamar os reservas para resolver. Dias depois de perder para o Corinthians, ser criticado e viver turbulência, a equipe acionou os suplentes para comandarem a conclusão do objetivo. No Allianz Parque, o time bateu pela Copa Libertadores nesta quarta-feira o Junior Barranquilla, da Colômbia, por 3 a 1, e confirmou a melhor campanha da fase de grupos da competição. A façanha permite a vantagem de decidir todos os confrontos do mata-mata como mandante. Criticado pela torcida, Borja fez dois gols e o agora reserva Fernando Prass reviveu as noites de herói. O goleiro pegou pênalti e fez ótimas defesas.

A vitória do Palmeiras beneficiou o Boca Juniors que precisava de um tropeço do Junior para classificar. O time argentino também fez sua parte e goleou o Alianza Lima na Bombonera por 5 a 0. Com isso, o Boca garantiu o segundo lugar do grupo e a vaga nas oitavas de final da Libertadores

Já classificado na Copa Libertadores, o Palmeiras entrou em campo com a ambição também de acalmar a própria torcida. A derrota no domingo para o Corinthians causou arremesso de objetos contra o ônibus da equipe e manifestações na arena. A organizada passou a partida mais calada e pediu a saída do técnico Roger Machado. O público restante pareceu bem impaciente e sem tolerância a erros do time.

Para piorar, as falhas foram numerosas no começo do jogo. O time teve nove reservas (só Borja e Dudu de titulares) e muitos erros de posicionamento. A defesa marcava mal, a criação era lenta e o ataque perdia gols por tentar caprichar demais nas jogadas. Pelo menos a partida foi movimentada, pois como o Junior precisava ganhar, foi ofensivo, deixou espaços e criou ótimas chances. Fernando Prass fez três ótimas defesas no primeiro tempo.

O intervalo ficou marcado por vaias e cantos críticos sobre o time, que pareceu ter escutado do vestiário e voltado mais decidido. Após um chute no travessão de Tchê Tchê, Borja abriu o placar aos seis minutos e aumentaria aos 14. Entre um gol e outro, Prass defendeu um pênalti cobrado por Barrera, vibrou intensamente e cativou a torcida.

O gol do Junior, feito por Gutierrez, foi uma pausa para a continuação do show de Borja. O palmeirense anotou o terceiro dele, aos 23, e deixou o campo aplaudido pela torcida e pelos companheiros. Se a decepção pela derrota no dérbi pode não estar totalmente sanada, os reservas mostraram ter brio e personalidade para contornarem as vaias do público.