Receita da Gy Dall'agnol: salada de lombo com farofa funcional
Ingredientes:
- 150g de lombo de porco
- 3 colheres de mostarda dijon
- Sal marinho defumado
- Pimenta preta moída na hora
- 1 dente de alho
- 1 limão siciliano
- 1 nabo pequeno
- 3 folhas de endívia
- 1 punhado de brotos de alfafa
- 3 colheres de sopa de grão de bico
Para a farofa:
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 2 damascos
- 1 colher de sopa de quinoa em flocos
- 1 colher de sopa de amaranto
- 1 colher de sopa de gergelim branco
- 1 colher de sopa de sementes de chia (ou girassol)
- 1 colher de sopa de amêndoas laminadas
- 1 colher de chá de óleo de coco
- 1 pitada de gersal
- 1 pitada de cúrcuma em pó
- 1 pitada de gengibre
- 1 pitada de pimenta preta, moída na hora
Para o molho:
- 3 colheres de iogurte natural cremoso
- Suco de 1/2 limão siciliano
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 1 pitada de sal marinho defumado
- 5 folhas de hortelã
Modo de preparo:
Tempere o lombo com o alho cortado em lâminas, a pimenta, o sal e a mostarda, e deixe tomar gosto por 3 horas, no mínimo. Retire o lombo da marinada, coloque em uma assadeira, embalado em papel alumínio e cubra com o limão siciliano fatiado. Asse por 40 minutos em fogo médio.
Depois de frio, corte em fatias finas. Para a farofa, pique bem a cebola, o alho e os damascos. E bata rapidamente no liquidificador a quinoa, o amaranto, o gergelim e as sementes de girassol. Refogue a cebola e o alho com o óleo de coco até a cebola começar a ficar transparente. Acrescente os demais ingredientes e mexa até dourar.
Lave, centrifugue e corte as folhas de endívia à juliene. Descasque e corte em cubos pequenos no nabo. Deixe o grão de bico de molho por 8 horas, faça o remolho e, depois, cozinhe na água. Para o molho, misture bem todos os ingredientes com a hortelã picada.
Montagem:
Misture o nabo, o grão de bico e as folhas de endívia, cuidadosamente. Disponha sobre a mistura as fatias de lombo e o molho, às colheradas. Salpique com a farofa.
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