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Saiba mais sobre Cálculo Renal

por Marco Aurélio Santana

A conversa foi com a Nutricionista Aline Ghiouleas

Hoje no programa Temática a nutricionista Aline Ghiouleas, listou recomendações alimentares para o tratamento de Cálculo Renal.

Recomendações alimentares para o tratamento de cálculo renal:

- 80% dos cálculos urinários são formados por oxalato com cálcio

- Oxalato de cálcio é pouco solúvel na urina e deve ser excretado, para isso beba no mínimo 2 litros e água no dia (em dias mais quentes 3 litros) tornando a urina menos concentrada e dificultando a formação de novos cálculos.

- Suco de laranja e limão são indicados para evitar a formação de cálculos, pois alcalinizam o organismo deixando a urina menos ácida.

- Dietas hiperprotéicas (dieta da proteína, por exemplo) acidificam a urina e deixam o corpo mais propenso a formação de cálculos, por isso o consumo de proteína (carne, frango, ovos e peixes) não deve ser exagerado. Ingira uma porção no almoço e outra no jantar.

- As leguminosas (proteínas vegetais) como feijão, ervilha, grão de bico e lentilha, não devem ser consumidas mais do que uma vez por dia.

- Refrigerantes, café, chá preto, chá verde e chá mate estimulam a excreção de oxalato e devem ser evitados.

- Outros alimentos ricos em oxalato são espinafre, cacau, beterraba, folhas de couve flor, brócolis, feijões, nozes, aipim e batata doce.

- Alimentos ricos em cálcio (leite, queijo e iogurte) não devem ser evitados e também não devem ter seu consumo aumentado. 3 porções ao dia é quantidade adequada.

- Diminua a quantidade de sal na preparação dos alimentos e evite alimentos processados como presunto, mortadela ou salsicha.

- Prefira o pão integral e de centeio aos pães brancos fermentados

- Consumir farinha branca, gordura e açúcar moderadamente.

- Citrato e magnésio inibem agregação de cristais de oxalato e devem ter seu consumo estimulado: banana, melão, alface, mostarda, rúcula e repolho.

- Mega doses de vitamina C (acima de 4 gr), suplementação de vitamina D, remédios para enxaqueca (Topiramato) e antiácidos a base de alumínio aumenta excreção de oxalato e devem ser evitados.

Quantidade de oxalato nos alimentos

Alimentos

Quantidade de oxalatos em 100 g de alimento

Espinafre cozido

750 mg

Beterraba

675 mg

Cacau em pó

623 mg

Pimenta

419 mg

Nozes

202 mg

Amendoim torrado

187 mg

Quiabo

146 mg

Chocolate

117 mg

Salsinha

100 mg

 

E aproveitamos para parabenizar a Aline pelo dia do Nutricionista.

 

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