Saiba mais sobre Cálculo Renal
A conversa foi com a Nutricionista Aline Ghiouleas
Hoje no programa Temática a nutricionista Aline Ghiouleas, listou recomendações alimentares para o tratamento de Cálculo Renal.
Recomendações alimentares para o tratamento de cálculo renal:
- 80% dos cálculos urinários são formados por oxalato com cálcio
- Oxalato de cálcio é pouco solúvel na urina e deve ser excretado, para isso beba no mínimo 2 litros e água no dia (em dias mais quentes 3 litros) tornando a urina menos concentrada e dificultando a formação de novos cálculos.
- Suco de laranja e limão são indicados para evitar a formação de cálculos, pois alcalinizam o organismo deixando a urina menos ácida.
- Dietas hiperprotéicas (dieta da proteína, por exemplo) acidificam a urina e deixam o corpo mais propenso a formação de cálculos, por isso o consumo de proteína (carne, frango, ovos e peixes) não deve ser exagerado. Ingira uma porção no almoço e outra no jantar.
- As leguminosas (proteínas vegetais) como feijão, ervilha, grão de bico e lentilha, não devem ser consumidas mais do que uma vez por dia.
- Refrigerantes, café, chá preto, chá verde e chá mate estimulam a excreção de oxalato e devem ser evitados.
- Outros alimentos ricos em oxalato são espinafre, cacau, beterraba, folhas de couve flor, brócolis, feijões, nozes, aipim e batata doce.
- Alimentos ricos em cálcio (leite, queijo e iogurte) não devem ser evitados e também não devem ter seu consumo aumentado. 3 porções ao dia é quantidade adequada.
- Diminua a quantidade de sal na preparação dos alimentos e evite alimentos processados como presunto, mortadela ou salsicha.
- Prefira o pão integral e de centeio aos pães brancos fermentados
- Consumir farinha branca, gordura e açúcar moderadamente.
- Citrato e magnésio inibem agregação de cristais de oxalato e devem ter seu consumo estimulado: banana, melão, alface, mostarda, rúcula e repolho.
- Mega doses de vitamina C (acima de 4 gr), suplementação de vitamina D, remédios para enxaqueca (Topiramato) e antiácidos a base de alumínio aumenta excreção de oxalato e devem ser evitados.
Quantidade de oxalato nos alimentos
Alimentos |
Quantidade de oxalatos em 100 g de alimento |
Espinafre cozido |
750 mg |
Beterraba |
675 mg |
Cacau em pó |
623 mg |
Pimenta |
419 mg |
Nozes |
202 mg |
Amendoim torrado |
187 mg |
Quiabo |
146 mg |
Chocolate |
117 mg |
Salsinha |
100 mg |
E aproveitamos para parabenizar a Aline pelo dia do Nutricionista.
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