Bento Gonçalves é sede do 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho
Evento prossegue até sexta-feira, 28
Foto: Marco Aurélio Santana / Rádio Veranense
Está em andamento em Bento Gonçalves o 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho – OIV. O evento iniciou neste domingo, 23, e prossegue até sexta-feira, 28.
O Brasil, que entrou para a OIV há vinte anos, está sediando pela primeira vez este evento único de caráter mundial que possibilita o encontro de representantes de governos, de institutos de pesquisa e da indústria.
Entre os diferentes tópicos que serão discutidos em torno do tema geral: Vitivinicultura, avanços tecnológicos frente aos desafios do mercado, com destaque para alguns aspectos que estão em total consonância com o Plano Estratégico da OIV e que são absolutamente relevantes para o futuro do setor:
Desenvolvimento sustentável e mudanças climáticas
Produtos enológicos: necessidade x possibilidade
Cultura do vinho
Consumo responsável
A expectativa é de que todos os trabalhos selecionados que serão apresentados no evento levarão a uma melhor compreensão mútua graças ao belo entorno oferecido pelo Brasil na região de Bento Gonçalves no estado do Rio Grande do Sul.
Você pode conferir detalhes no site: www.oiv2016.org.br
Entre os assuntos debatidos:
Viticultura
- Gestão e inovação nas técnicas viticulturais
Técnicas viticulturais inovadoras
Sistemas não convencionais de produção de videiras
Viticultura sustentável
Mecanização na viticultura x disponibilidade de mão de obra
Viticultura tropical
- Desenvolvimento sustentável e mudança climática
Adaptação, mitigação e impactos da mudança climática
Sustentabilidade dos territórios produtores de vinho
- Recursos genéticos e seleção de videiras
Variedades tolerantes
Desenvolvimento e adaptação de variedades
Avanços em biotecnologia
- Proteção da videira
Técnicas e eficiência nos sistemas de produção
Proteção e qualidade dos produtos
Redução dos fitoquímicos
- Produção de uvas de mesa e para sucos
Fisiologia pós-colheita
Novas variedades
Produção de uva-passa
Certificação de conformidade e qualidade
Enologia
- Avanços nas tecnologias vinícolas:
Técnicas relacionadas a diferentes origens geográficas
Boas práticas enológicas e tecnologias inovadoras
Adaptação tecnológica frente à mudança climática
Novos produtos
- Inovação em técnicas analíticas
Química verde e sustentável
Novas técnicas analíticas para autenticidade
Análise de novos compostos
Avaliação sensorial
- Avanços na microbiologia enológica
Leveduras e bactérias: vinhos e origens geográficas
Microbiologia e segurança dos produtos
Novos micro-organismos para novos vinhos
Alterações microbiológicas indesejáveis
- Produtos enológicos: necessidade X possibilidade
Desafio no uso de produtos não alergênicos
As enzimas na enologia
Coadjuvantes tecnológicos e aditivos
Economia e Direito
- A Cultura do Vinho
A dinâmica do enoturismo
Cultura, tradição e inovação
Vinho e arte
Território e identidade
Qualificação profissional no mundo do vinho
- Organização da Produção
Zoneamento da vitivinicultura
Associativismo e cooperativismo
Certificação de produtos vinícolas
Custos de produção e avaliação do impacto econômico
Sucessão familiar e gestão da propriedade
- Desafios do Mercado
Novas tendências e novos produtos
Mercados emergentes
Comércio internacional
Tendências de consumo e novos consumidores
- Lei Vinícola
Indicações geográficas e outros sinais distintivos
Mecanismos de proteção do mercado no comércio internacional
Publicidade e regulamentação
Rotulagem e informações ao consumidor
Políticas públicas para o setor vinícola
Saúde e Segurança
- Consumo e Saúde:
O consumo de vinho e a prevenção de doenças
Uvas de mesa, suco de uva, outros derivados e seus efeitos na saúde humana
Novos compostos bioativos
Administração das informações sobre a saúde
- Segurança e qualidade dos produtos
Avaliação da composição de diferentes produtos
Diferenças nacionais e internacionais na segurança e qualidade dos produtos
Toxinas e compostos alergênicos
- Consumo responsável
Prevenção do alcoolismo
Campanhas de consumo responsável
Programas educacionais de consumo
Comentários