Exportações brasileiras de vinhos, espumantes e suco de uva crescem 17,3% em valor em 2017
O destaque das vendas ficou com a categoria de vinhos e espumantes, que representa quase 60% do total exportado
Com mais de US$ 15 milhões comercializados no mercado internacional em sucos, vinhos e espumantes, o setor vitivinícola brasileiro obteve crescimento de 17,3% nas exportações em 2017. No ano passado, o destaque das vendas ficou com a categoria de vinhos e espumantes, que representa quase 60% do total exportado, registrando uma expansão de 47,5% no valor comercializado, somando US$ 8,77 milhões. Os sucos, por sua vez, tiveram uma retração de 8,6% na contabilização das vendas, atingindo US$ 6,32 milhões.
Os produtos foram remetidos para 51 países, com ranking dos principais destinos sendo liderado por Japão, Paraguai, Estados Unidos, China, Reino Unido, México, Chile, Colômbia, Equador e República Dominicana.
As 42 empresas participantes do projeto setorial Wines of Brasil, realizado em parceria entre o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) para a promoção comercial no mercado externo, responderam por, aproximadamente, 95% do resultado obtido em 2017 na exportação. O desempenho do grupo foi ainda mais expressivo, obtendo incremento de 55,6% nas vendas ao Exterior.
O gerente de Promoção do Ibravin, Diego Bertolini, explica que o Japão aparece com principal destino das exportações, em função de operações com suco concentrado. Entretanto, a Terra do Sol Nascente também figura na quarta colocação na importação de espumantes e em sétima em vinhos, devido a contratos de fornecimento com grandes players de venda online de vinhos e redes varejistas. O país ampliou em 34% o valor adquirido em relação à 2016.
Outro destaque no ano passado foi a América Latina. De forma agrupada, os países da região despontaram como grandes parceiros comerciais, absorvendo 41,3% do valor global negociado. Entretanto, os Estados Unidos, Reino Unido e China, por serem mercados maduros, formadores de opinião e compradores de rótulos de maior valor agregado, continuam entre os mercados-alvo do projeto. O valor médio por garrafa exportada para os Estados Unidos gira em torno de US$ 10, cinco vezes maior que o Paraguai.
Totais exportados em 2017:
Em litros Em US$ US$/litro Resultado
2017/16 (em valor)
Vinhos 3.064.705 7.576.872,00 2,47 45%
Espumantes 256.746 1.179.471,00 4,59 65,7%
Suco 2.273.136 6.329.797,00 2,78 -8,6%
Total 5.594.587 15.086.140,00 2,69 17,3%
Composição das exportações brasileiras:
Em valor Em volume
Vinhos 50,2% 54,8%
Espumantes 7,8% 4,6%
Suco 42% 40,6%
Principais destinos de exportação:
1º Japão
2º Paraguai
3º Estados Unidos
4º China
5º Reino Unido
6º México
7º Chile
8º Colômbia
9º Equador
10º República Dominicana
Comentários