Vai colher marcela? Saiba como fazer para não perder as propriedades medicinais
Branca Severo, professora de Botânica da UPF, fala sobre os benefício da planta
Foto: Divulgação
O uso da marcela - aquela florzinha amarela que se colhe antes de amanhecer a Sexta-Feira Santa, teve início há muitos anos. O homem branco aprendeu a prática com os indígenas, segundo Branca Severo, professora de Botânica da UPF. Colher neste período do ano, conforme ela, coincide com o melhor estado vegetativo da planta, que está em condições de ser tirada da terra.
A profissional explica que é a junção da tradição católica, com as características vegetativas da marcela, pois colher antes dos primeiros raios do sol evita a perda das propriedades químicas. Isso deve ser observado em outras plantas também. A secagem, conforme Branca, deve ser à sombra. Todas as plantas medicinais devem seguir esta orientação.
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BENEFÍCIOS DA MARCELA
Alivia stress e ansiedade;
Clareia os fios de cabelo e acaba com a queda;
Ameniza cólicas intestinais;
Regula a desordem menstrual;
Trata diarreia, disenteria, azia e dores de estomago;
Controla as contrações musculares bruscas;
Melhora a digestão, evita disfunções e perturbações gástricas;
Trata casos de epilepsia, cefalalgia, reumatismo e impotência;
Acaba com a retenção de líquidos;
Pode ser eficiente na lavagem de pés fétidos;
Ajuda a pele e cabelos a adquirirem mais saúde;
Pode ser usado para tratar resfriados.
CONTRAINDICAÇÕES
Pessoas que estejam em tratamento de quimioterapia não devem fazer o uso dessa planta jamais, assim como as alérgicas a algum de seus componentes. Pacientes sob efeito de sedativos, analgésicos e barbitúricos também devem ter muita atenção com o uso dessa bebida. Por via das dúvidas, consulte um médico para saber se o chá de marcela é mesmo útil para seu caso.
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