Pesquisas apontam que os oceanos são o verdadeiro pulmão do mundo
Baixar ÁudioAs algas marinhas são responsáveis pela produção de 54% do oxigênio do planeta
Foto: Foto/José Roberto Couto
Os dados são do Instituto Brasileiro de Florestas que revelam ainda que sem os serviços prestados pelo oceano, a temperatura poderia ultrapassar 100ºC e inviabilizar a vida na Terra. Além disso, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) indica ainda que peixes e frutos do mar são a principal fonte de proteína para uma em cada quatro pessoas no mundo.
A saúde dos mares foi destaque no Conexão Oceanos, evento ocorrido no dia 03 de setembro no Museu do Amanhã no Rio de Janeiro.
Durante o encontro, os participantes debateram os impactos sofridos pelos mares, além de compartilharem formas de engajar a sociedade em torno do tema, que é de extrema relevância para a sobrevivência e para o desenvolvimento econômico e social. O público foi formado principalmente por comunicadores, empresários, representantes da sociedade, pesquisadores e estudantes.
O evento foi o primeiro realizado no Brasil voltado a comunicadores, influenciadores e pesquisadores, com o objetivo de estruturar diretrizes para engajar a sociedade sobre a importância do oceano. As ideias surgidas no decorrer do Conexão Oceano farão parte de estratégias de comunicação em prol da conservação e sustentabilidade dos oceanos e da vida marinha, tema da Década da Ciência Oceânica para o Desenvolvimento Sustentável, declarada pela Organização das Nações Unidas (ONU) para o período de 2021 a 2030.
Robson Capretz, coordenador de Ciência e Conservação da Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza, falou sobre o assunto em entrevista ao programa Temática na manhã desta segunda-feira.
Confira na íntegra.
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