Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul atinge recorde de inscrições
Evento, que ocorre no Centro de Eventos da Festa da Uva, reúne 324 amostras para avaliação de 24 especialistas até quinta-feira
A 27ª edição do Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul está movimentando o Centro de Eventos da Festa da Uva ao longo desta semana. Com um número recorde de 324 amostras inscritas, o certame coloca à prova o paladar de 24 avaliadores convidados, que trabalham em uma degustação às cegas, identificando os produtos apenas por números.
No primeiro dia de avaliação, realizado na terça-feira (23), foram apreciados vinhos de mesa brancos, rosados e tintos. Nesta quarta-feira (24), a atenção se voltou aos vinhos de mesa suaves, sucos de uva (brancos, rosados e tintos) e vinhos elaborados a partir de variedades viníferas (brancos, rosados e tintos). Para encerrar o evento, na quinta-feira (25), serão avaliados os vinhos de viníferas engarrafados (brancos, rosados e tintos) e os espumantes (brut/extra brut/nature e moscatéis).
O corpo de avaliadores, composto por voluntários, alguns deles participando desde as primeiras edições, é dividido em três mesas coordenadas pelos especialistas Michel Motter, Plínio Manosso e Nelson Rotta Randon. "O concurso é uma importante ferramenta para o produtor de uva e vinho atestar a qualidade de seus produtos e poder balizá-la, numa degustação às cegas, e com todas as condições adequadas", observa Randon. Nesta edição, destaca-se a presença de quatro mulheres no time de avaliadores: Fernanda Spinelli, Renita Regalin Onzi, Sílvia Tiburski e Tatiane Colombo Valentini.
As 33 vinícolas participantes competem pelo Troféu Grande Ouro, além das distinções de Ouro, Prata, Bronze e Pipa Destaque, que serão reveladas e entregues durante um jantar dançante no Salão de São Romédio, em setembro. As cantinas premiadas conquistam o direito de comercializar seus vinhos, sucos e espumantes com o Selo do Concurso, agregando valor aos produtos. O Comitê Organizador é composto por representantes das cantinas, da Rede de Vinícolas de Caxias do Sul (Revinsul) e da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA).
Comentários