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INCA revela que 80% a 90% dos casos de câncer têm relação a causas externas

Baixar Áudio por Beverli Rocha

Nutricionista alerta no Dia Mundial de Combate ao Câncer que existem comidas que alimentam o câncer

Cereais
Foto: Jasmine Alimentos

egundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), a nutrição inadequada é uma das maiores causas preveníveis de câncer. Uma dieta pobre em verduras, legumes e frutas e abundante em gorduras de origem animal, produtos industrializados, açúcar e sal está relacionada à maior incidência geral de tumores que prejudicam a saúde do indivíduo. 

Atentar às escolhas alimentares é uma das estratégias mais importantes de autocuidado e prevenção ao surgimento de doenças, não apenas neste 4 de fevereiro, Dia Mundial de Combate ao Câncer. “Alimentos in natura, como verduras, legumes, frutas, oleaginosas, grãos e raízes, contribuem para a manutenção da saúde. Entretanto, preparações com alguns desses alimentos, como conservas, têm evidências que colaboram com a patogênese, devido à presença de nitritos e nitratos. Alguns estudos sugerem também que o excesso do consumo de carne vermelha pode aumentar o risco de câncer. As carnes processadas, por exemplo, já foram apontadas como cancerígenas pela OMS”, explica a nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos, Dra. Adriana Zanardo. Ela concedeu entrevista sobre o assunto ao programa Temática na manhã de hoje.

Acompanhe a entrevista aqui

 

A saber:

1) Além da ingestão de certos tipos de alimentos, o excesso de peso está relacionado ao desenvolvimento do câncer pelo aumento da inflamação corporal. Isso se deve ao fato do estado pró-inflamatório colaborar para a multiplicação celular errônea. 

2) Segundo o INCA, os principais tipos de câncer que acometeram a população brasileira em 2021 foram próstata, mama, cólon e reto, colo do útero e pulmão. 

3) Alimentos que ajudam a prevenir e lidar com o câncer:

  • Câncer de Próstata: alimentos fontes de betacaroteno (cenoura, abóbora, manga, alimentos amarelo-alaranjados); licopeno (presente no tomate e, principalmente em preparações quentes porque é mais biodisponível com o calor); selênio (castanhas e sementes), e vitaminas D e E (castanhas, sementes e abacate).
  • Câncer de Mama: alimentos fontes de lignanas (presente na linhaça) e alimentos fontes de ômega 3 (castanhas, sementes de linhaça e chia, azeite de oliva, abacate, salmão, atum e truta).
  • Câncer de Cólon e Reto: alimentos fontes de fibras (verduras, legumes, frutas e grãos).
  • Câncer de Colo de Útero: alimentos ricos em vitaminas A, C e E (laranja, acerola e abacaxi). 
  • Câncer de Pulmão: vegetais crucíferos (brócolis, couve-de-bruxelas, repolho, couve-flor e couve), e alimentos fontes de betacaroteno e ricos em vitamina C (frutas cítricas, alimentos amarelo-alaranjados e iogurte). 

 

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