Sete dos dez produtos exportados são da agropecuária
Setor primário sustenta a economia do Brasil
Foto: Fabio Scremim/Divulgação/CR
O agricultor brasileiro tem muito a comemorar. A agropecuária tem sido a sustentação da economia nacional. Um bom exemplo da importância estratégica do setor para o desenvolvimento do país está no fato de responder por sete dos dez produtos mais exportados pelo Brasil.
Em setembro deste ano os cinco principais produtos vendidos ao exterior pelo país foram do segmento agropecuário: soja, carnes, complexo sucroalcooleiro, produtos florestais e café. Mesmo enfrentando dificuldades para obter crédito rural e financiamento adequado para o plantio, o produtor tem sido competitivo, moderno e um dos principais responsáveis pelo país estar entre os maiores fornecedores mundiais de alimentos.
Conforme a Confederação da Agricultura e Pecuária e a Conab, o principal destino das vendas externas da agropecuária do país, ao longo dos últimos 10 anos, o destaque é a China.
A relevância da agropecuária no mercado internacional está nos números: nos primeiros oito meses de 2015, exportou o equivalente a US$ 66,9 bilhões. O principal produto agrícola exportado é o chamado complexo soja, com receita de US$ 29,24 bilhões em 2015, com participação de 36,6% no total das vendas externas do país, este ano.
Safra de grãos
Na safra 2014/2015, segundo estimativas da Conab, a produção brasileira de grãos deverá bater recorde histórico, superando 210 milhões de toneladas e uma área plantada total de 58 milhões de hectares. Aliás, vale registrar que o agricultor brasileiro incorporou métodos modernos de plantio, com preservação do meio ambiente, e elevados índices de produtividade.
Na década de 1960, no século passado, o Brasil ainda estava engatinhando na produção de alimentos. E, há 30 anos, o país era importador de alimentos. A partir da criação da Embrapa, a produção agrícola passou por uma verdadeira revolução e colocou o Brasil entre os principais produtores de alimentos do mundo.
Assim é que o país produz hoje o equivalente a 8% do milho mundial, 7,5% do algodão, 30% da soja, 16% da carne bovina e outros 16% da carne de frango. O Brasil produz, ainda, 5,8% do leite e 3,2% da carne suína.
Comentários