Produtores de uva de mesa podem se habilitar ao Programa Sabor Caxias do Sul
Smapa reabre prazo para inscrições de 1º a 15 de setembro
A Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa) desenvolve o Programa Sabor Caxias do Sul, em parceria com entidades que integram um comitê. A iniciativa, que institui o Selo Municipal dos Produtos Agropecuários e Agroindustrializados do Município, entrou em vigor em 2022 após a sanção de lei municipal.
O lançamento do Selo ocorreu no início deste ano. A partir daí, o programa começou a ser implementado pelas uvas de mesa, cujos produtores podem se habilitar em nova etapa de inscrições, com prazo de 1º a 15 de setembro (veja abaixo).
O Programa tem como objetivo promover o que é produzido em Caxias do Sul, consolidar a posição de referência na produção agrícola e garantir a entrega de um produto com origem ao consumidor final. “Isto se dá através de protocolos que permitem a identificação da origem, rastreabilidade e boas práticas de produção e processamento”, explica o titular da Smapa, Rudimar Menegotto.
Ele lembra que o Selo, inicialmente restrito às uvas de mesa, será depois estendido a outros produtos. “A lei foi construída de forma coletiva com entidades como Sebrae e Emater, além dos produtores rurais. O que se busca é qualificar o desenvolvimento de produtos agropecuários e agroindustrializados”, afirma. Segundo Menegotto, o Programa contribui para o desenvolvimento de núcleos familiares de agricultores, além da preservação do meio ambiente.
O secretário acrescenta que a iniciativa é uma forma de valorizar os agricultores locais. “Eles estarão em constante busca e aperfeiçoamento de sua cadeia produtiva. Deste modo, a comunidade e consumidores em geral serão beneficiados pelo Programa. Além disso, o Município continuará apoiando e ampliando as políticas públicas, dando visibilidade à atividade agropecuária e valorizando as agroindústrias”, diz.
Para se habilitar, os produtores de uva de mesa ainda não inscritos podem entrar em contato com a SMAPA das seguintes formas:
- via e-mail [email protected]
- ou por telefone (54) 3290-3804.
Em ambos os casos, devem informar nome, endereço, CPF, contatos (telefone, e-mail ou WhatsApp), além da área de produção, variedades que desejam habilitar e número do cadastro vitícola.
Comentários