Perdas na safra de uva podem chegar a 50% devido às condições climáticas
Redução pode ser de cerca de 350 milhões de quilos
Foto: João Paulo Deluca/Arquivo
A Comissão Interestadual da Uva estima em 350 milhões de quilos a perda na safra de uva no Rio Grande do Sul. Essa quantidade é correspondente a metade da safra. Conforme levantamento preliminar, além da geada e do granizo, os agricultores têm dificuldades com a umidade excessiva, que os impede de pulverizarem os parreirais, deixando assim as uvas mais vulneráveis aos fungos.
Segundo o secretário de agricultura do maior produtor da fruta no Brasil, o município de Flores da Cunha, Jones Pirolli, ainda é cedo para lançar uma estimativa exata de perdas porque o levantamento da Emater e das seguradoras ainda está em andamento. Mas, somente em Flores da Cunha as perdas ultrapassam 50 milhões de quilos.
O Rio Grande do Sul produz pouco mais de 700 milhões de quilos de uva e a Comissão Interestadual estima que, assim como em Flores da Cunha, a situação geral no estado seja de perdas da ordem de 50% ao menos, ou seja, 350 milhões de quilos. Isso, contudo, não vai afetar muito o preço de vinhos, sucos e espumantes, porque na composição do preço das bebidas a uva corresponde a uma parcela entre 10% e 15%.
Comentários