Deputado Neri protocola projeto de lei para valorizar o queijo artesanal serrano
Baixar ÁudioParlamentar explica que demanda veio de entidades ligadas a agricultura.
O Projeto de Lei 469/2019, de autoria do deputado estadual caxiense Neri, o Carteiro (Solidariedade), tem o objetivo de tornar relevante interesse cultural o modo de fazer queijo artesanal serrano. O produto, trazido ao Estado pelos imigrantes portugueses, movimenta a economia em muitos municípios.
Os principais produtores são cidades dos Campos de Cima da Serra, como Bom Jesus, Jaquirana, Cambará do Sul e São José dos Ausentes. O deputado explica que o pedido foi feito por entidades relacionadas a agricultura e servidores da Emater. A medida será uma maneira de valorizar os produtores do queijo.
A proposta ainda não começou a tramitar nas comissões da Assembleia Legislativa. Se aprovada, a atividade poderá ser reconhecida pelo Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Estadual (Iphae) e Nacional (Iphan).
A principal característica do queijo artesanal serrano é a utilização do leite cru, desta forma, não passa por processos de pasteurização.
(Ouça a matéria abaixo do título)
Comentários