Safra da goiaba deve chegar a 50 toneladas neste ano, em Caxias
O preço da fruta in natura deve ser comercializado por R$ 2,50 a R$ 3 o quilo
A colheita da goiaba já começou em Caxias do Sul. A produção da fruta se tornou uma alternativa para cerca de 15 famílias do município, que colhem aproximadamente 50 toneladas anualmente. A busca por uma diversidade de produtos por parte dos consumidores tem influenciado os agricultores a investirem em cultivos não tão comuns na região.
Flávio Hillebrand, engenheiro agrônomo da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa), explica que a goiaba é uma fruta tropical que se desenvolve melhor em climas quentes. “Apesar de estar localizado em uma região com maior predominância de frio, nosso município apresenta mesoclimas que permitem o cultivo de frutíferas tropicais. Dentre esses locais, estão as encostas de menor altitude, nas proximidades do Rio Caí, onde há menor risco de geadas”, explicou Flávio.
Em condições climáticas favoráveis, as goiabeiras podem produzir o ano inteiro, visto que a colheita se dá aproximadamente sete meses após a poda. “Em Caxias do Sul a poda é feita após o inverno, para fugir das geadas primaveris na brotação e floração. Desta forma, o ponto alto da colheita ocorre no mês de abril, se estendendo eventualmente até o final de junho”, completou.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Caxias do Sul possui cerca de cinco hectares plantados, localizados principalmente em Vila Cristina. A principal variedade cultivada em no município é a goiaba paluma, que possui polpa vermelha e é própria tanto para o consumo, quanto para a produção de geleias e goiabadas. Neste ano, o quilo da goiaba in natura deve ser comercializado por R$ 2,50 a R$ 3. Já para a industrialização, o preço do quilo deve variar entre R$ 0,50 e R$ 1.
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