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Assentados gaúchos abrem colheita do arroz orgânico

por João Carlos Romanini

A produção dos 612 familias de agricultores é beneficiada pelas três agroindústrias em assentamentos de Nova Santa Rita, Eldorado do Sul e Tapes

Agricultores comemoraram os resultados dos cultivares e  da expectativa de colher 548 mil sacas  (27,4 mil toneladas) de arroz sem agrotóxico.

A safra 2016/2017 teve a colheita aberta oficialmente na sexta-feira (17), no assentamento Capela, em Nova Santa Rita, em evento promovido pelo Grupo Gestor do Arroz Agroecológico (GGAA) que reúne cooperativas, técnicos e famílias assentadas.


O dirigente estadual do Movimento os Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), Cedenir de Oliveira, ressalta o envolvimento dos agricultores. "O mais importante são as mais de 600 famílias que produzem e que reafirmam que é possível ter um modelo de agricultura que tem gente no campo, que oferece produtos de qualidade, sem veneno. Não é um projeto de entrega de carne podre para a sociedade", afirmou em referência à operação Carne Fraca, deflagrada hoje pela Polícia federal, que investigou um esquema de fraudes na fiscalização de carnes liberadas para o consumo.

A safra atual é o resultado de 18 anos de experiência. Hoje, o cultivo do arroz agroecológico é realizado em cerca de 5 mil hectares por 616 famílias em 22 assentamentos de 16 municípios gaúchos. "Tenho a grata satisfação de acompanhar mais de perto o trabalho dos agricultores, receber e encaminhar as demandas. O Incra está sempre à disposição das famílias assentadas", afirmou o superintendente regional do Incra no Rio Grande do Sul, André Bessow, que participou do ato de abertura da colheita.  O Instituto é parceiro na estruturação da cadeia do arroz agroecológico, com várias ações e investimentos - apenas pelo programa Terra Sol, por exemplo, já foram destinados R$ 6,3 milhões para obras e equipamentos nos últimos 10 anos.

 A produção é totalmente beneficiada em três agroindústrias em assentamentos de Nova Santa Rita, Eldorado do Sul e Tapes. Émerson Giacomelli, do GGAA, ressalta que esta será a primeira safra a ser completamente armazenada em unidades das próprias cooperativas. Todas estas estruturas estão sendo ampliadas: em Eldorado do Sul está em construção um Complexo Industrial do Arroz Agroecológico, que inclui uma Unidade de Beneficiamento de Sementes (no valor de R$ 4 milhões, com recursos do Incra, através do programa Terra Sol), uma indústria de arroz parboilizado e integral (que contará com investimentos de R$ 21,8 milhões pelo programa Terra Forte), e uma unidade de secagem e armazenamento, já inaugurada, com recursos do Funterra (governo Estadual e BNDES).

 

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