Atividades em comemoração ao Dia do Vinho em Caxias do Sul são divulgadas
Programação inclui o lançamento do Concurso Melhores Vinhos e Sucos de Uva
Uma programação especial marcará as comemorações do Dia do Vinho em Caxias do Sul. Entre as atividades previstas está a Feira do Vinho, na Praça Dante Alighieri. De 02 a 04 de junho, vinhos e sucos de vinícolas caxienses serão comercializados a preços promocionais.
O garrafão de vinho (branco e tinto) custará entre R$ 25 e R$ 50. A garrafa será vendida a partir de R$ 10. Já os vinhos finos serão comercializados a partir de R$ 15. O suco de uva custará R$ 5 (meio litro), R$ 10 (um litro), R$ 12 (um litro e meio) e R$ 15 (dois litros). Ao todo, nove vinícolas vão participar da feira: Don Giácomo, Don Afonso, Don Severino, Casa Onzi, Vinícola Cristalle, Pagliosa, Don Dionísio, Safarvir e Rossato. No último dia da feira será sorteada uma cesta com produtos das nove vinícolas participantes.
Na Casa do Vinho, espaço da Rede de Vinícolas de Caxias do Sul, localizado nos Pavilhões da Festa da Uva, será oferecido um curso de degustação no próximo sábado (20/05). A partir das 15h, o enólogo André Gasparin ministrará a atividade. As inscrições podem ser feitas na hora e custam R$ 10 sem taça e R$ 25 com taça. Ainda na casa será feita a venda de bebidas a preços promocionais.
Para discutir a importância do trabalho familiar na cadeia produtiva, a Escola Família Agrícola (Efaserra) sediará o seminário Da Uva ao Vinho – Saberes e Sabores da Vitivinicultura Familiar. O evento, que ocorre na quinta-feira (01/06), abordará também as produções de vinho orgânico e tradicional. Após, haverá filó com animação do Coral Radize D’Itália. Para participar, os interessados devem trazer um prato de doce ou salgado, que será compartilhado com todos no Filó.
As atividades do Dia do Vinho, promovidas pelo Município, incluem ainda o Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva de Caxias do Sul, que chega a vigésima edição e é organizado pela Smapa em parceria com a Revinsul. O lançamento do concurso ocorreu nesta quinta-feira, 18, às 19h, na Casa do Vinho.
O Dia do Vinho é comemorado anualmente no primeiro domingo de junho e é determinado por Lei Estadual. Além da programação organizada pela Prefeitura, Caxias também terá uma série de atividades capitaneadas pelo Segh (Sindicato Empresarial de Hotelaria e Gastronomia – Região Uva e Vinho), Vinhos do Brasil, Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e Governo do Estado do Rio Grande do Sul. Toda a programação está disponível no site www.diadovinho.com.br. São descontos em estabelecimentos comerciais, degustações, feiras e jantares especiais.
Atividades organizadas pela Prefeitura de Caxias do Sul e Revinsul
20/05
Casa do Vinho
Espaço da Revinsul – Rede de Vinícolas de Caxias do Sul
Pavilhões da Festa da Uva
Curso de Degustação
Inscrições: R$ 10 a R$ 25
Informações: (54) 3533.7701
01/06
Seminário e Filó: Da Uva ao Vinho – Saberes e Sabores da Vitivinicultura Familiar
Seminário abordará as produções de vinho orgânico e tradicional
Após, filó com animação do Coral Radize D’Itália.
Inscrição: um prato de alimento doce ou salgado que será compartilhado com todos no Filó.
Recepção: 17h30
Seminário e filó: 18h
Escola Família Agrícola da Serra – Efaserra
Estrada do Imigrante, 575 – São Pedro da Terceira Légua - Caxias do Sul
Inscrições e informações: [email protected] ou (54) 30134499 e (54) 96195495
02, 03 e 04/06
Feira do Vinho
Praça Dante Alighieri
Nove vinícolas ligadas à Revinsul (Rede de Vinícolas de Caxias do sul) vão expor seus vinhos, sucos e espumantes e comercializar a preços promocionais na Praça Dante Alighieri, das 10h às 19h.
A Feira do Vinho é realizada pela Secretaria de Turismo (Semtur) em parceria com a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), Secretaria Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Emprego (Sdete) e Revinsul. A entrada é franca e as atividades são abertas a toda a comunidade.
XX Concurso dos Melhores Vinhos e Sucos de Caxias do Sul
Aberto a todas as vinícolas de Caxias do Sul. Tem o objetivo de promover a qualidade dos vinhos e sucos caxienses, oportunizando a divulgação e valorização das marcas locais, oferecendo às vinícolas possibilidades de negócios. Além disso, busca celebrar o fruto do trabalho das vinícolas familiares. São avaliadas as seguintes categorias: tinto de mesa, branco de mesa, rosado de mesa, branco vinífera, tinto vinífera, tinto vinífera engarrafado e suco de uva. Os vinhos premiados recebem troféus e poderão ser comercializados com o selo Vinho de Caxias do Sul, conforme a sua premiação.
Vinícolas interessadas em participar do concurso devem entrar em contato com a Smapa pelo fone (54) 32903800 ou Revinsul (54) 3534.7701
Cronograma do Concurso:
26/06 a 07/07 – Coleta de amostras de vinhos e sucos nas cantinas
17/07 a 21/07 – Análise físico química dos selecionados
24/07 a 28/07 – Análise físico química dos premiados
09/08 – Jantar de Premiação
14/09 – Evento aberto ao público em geral para divulgação e degustação dos Melhores Vinhos e Sucos de Uva de Caxias do Sul
Comentários