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Cenoura foi a cultura mais atingida pelo temporal do dia 8 de junho em Caxias do Sul

por Ivan Sgarabotto

Smapa presta auxílio técnico aos agricultores que tiveram perdas na produção, mas é preciso primeiro reconstruir as estruturas

A secretaria municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa) presta auxílio técnico aos produtores atingidos pelo temporal em Vila Oliva desde a última quinta-feira, 08. A secretária Camila Sandri Sirena comenta que as perdas foram muito expressivas, mas além das perdas de produção, os agricultores ainda estão sofrendo especialmente com as perdas ocorridas nas estruturas de suas propriedades. Muitos perderam tratores, caminhões, galpões de agroindústrias e as próprias casas. Em Vila Oliva, especificamente, duas propriedades com culturas de frutas e hortaliças foram as mais prejudicadas.

Nos demais distritos, a maior perda para os agricultores foi da produção que já estava armazenada em câmaras frias e que foi totalmente perdida devido à falta de energia elétrica. Em Ana Rech, por exemplo, oito propriedades só tiveram a luz reestabelecida nesta segunda-feira, 12.

O escritório local da Emater/RS fez um levantamento completo das perdas decorridas do temporal da última quinta-feira e constatou que a cultura mais prejudicada foi a cenoura, com a perda aproximada de 600 toneladas. A segunda maior perda foi na cultura do caqui, com perda estimada de 433 toneladas e em terceiro o repolho, com a perda de 400 toneladas.

Em todos os distritos de Caxias do Sul foram aproximadamente 150 produtores com perdas em sua produção agrícola e, no total, 225 propriedades foram atingidas, sendo pelo menos 25 galpões danificados, e 60 construções/instalações de uso das propriedades.

Confira as perdas relacionadas aos cultivos agrícolas (dados da Emater/RS):

Cenoura: 600 toneladas (30 hectares)

Caqui: 433 toneladas (50 hectares)

Repolho: 400 toneladas (20 hectares)

Alface: 320 toneladas (20 hectares)

Couve-flor: 320 toneladas (20 hectares)

Beterraba: 300 toneladas (30 hectares)

Brócolis: 210 toneladas (30 hectares)

Milho: 61,2 toneladas (20 hectares)

Chuchu: 60 toneladas (6 hectares)

Laranja: 39 toneladas (15 hectares)

Vagem: 35 toneladas (5 hectares)

Bergamota: 15,2 toneladas (5 hectares)

Rabanete: 6 toneladas (1 hectare)

Rúcula: 5 toneladas (1 hectare)

Radiche: 5 toneladas (1 hectare)

Salsa: 4 toneladas (1 hectare)

Cebolinha: 3 toneladas (1 hectare)

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