Uva orgânica em debate
O município de São Marcos é o maior produtor de suco de uva integral natural do Brasil
O VIII Seminário Regional da Uva Orgânica, promoção da Prefeitura, Emater/RS e Centro Ecológico, realiza-se dia 21 de julho de 2016, no salão paroquial de São Marcos. O evento tem apoio da Embrapa Uva e Vinho.
O município é o maior produtor de suco de uva integral de natural do Brasil. Na safra 2016/2017, estão sendo cultivados 32 hectares de uva orgânica, por 15 famílias. A produtividade média esperada é de 18 toneladas por hectare. Já a produção total é de 570 toneladas.
Os destaques do Seminário da Uva Orgânica são as palestras e a tarde de campo, no vinhal orgânico da família Guzzon, na linha Tiradentes (ver quadro). No local, serão observados cultivos sucessivos de plantas de cobertura; aplicação e resultados de compostos biológicos no sol e poda de outono.
Para a Emater/RS-Ascar, o uso de novas tecnologias fortalecem a permanência no campo. Além disso, a produção orgânica, baseada no manejo sustentável, com a preservação do meio ambiente e da qualidade de vida dos agricultores, resulta num produto diferenciado, mais saudável e valorizado no mercado.
As inscrições seguem até o dia 15 de julho, no valor de R$ 15,00, com direito a café, lanche e almoço com produtos orgânicos. Informações (54) 3223 5633; 3291 1524; 3291 9900 e 3233 1638.
Palestras
- Produção de mudas de qualidade/desafio da vitivinicultura local: agrº Daniel Santos Grohs, da Embrapa Uva e Vinho;
- Cultivo sucessivo de plantas de cobertura de solo: agr º Enio Ângelo Todeschini/Emater-Ascar/RS;
- Compostos bio0lógicos na melhoria da qualidade do solo: técnico Leandro Venturin, do Centro Ecológico Ipê;
- Controle biológico em videiras/avaliação e possibilidades: agrº Marcos André Kurtz, IFRS de Bento Gonçalves;
- Experiência local/família Guzzon: técnico agrícola Fabiano Maciel Varela, da Emater;
Comentários