Colheita da safra de pera inicia em Caxias do Sul
Variedade que está sendo colhida no momento é a Kieffer
O período da colheita da pera já começou. Caxias do Sul é uma das grandes produtoras da fruta no Rio Grande do Sul e possui cerca de 200 hectares plantados. Dentre as variedades facilmente encontradas na região estão a Le Conte e Ya Li, que já está no período final de safra. Já a colheita da variedade Rocha deve iniciar no fnas próximas semanas.
José Taiarol, engenheiro agrônomo da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa), explica que atualmente os produtores estão colhendo a pera Kieffer, uma das mas populares e que possui maior área cultivada em Caxias. No município, a expectativa é de que neste ano sejam colhidas de 30% a 40% a menos do que no ano passado.
Assim como para a ameixa e o pêssego, o clima atípico do último inverno também teve influência sobre o cultivo da pera na região. Como consequência da floração e da brotação precoce, o crescimento das frutas perdeu a uniformidade. O agricultor Rudimar Festugatto, do distrito Fazenda Souza, explica que apesar das condições climáticas terem influenciado a quantidade, a fruta deve manter a qualidade.
O agricultor ainda explica que a procura pela fruta varia conforme as regiões, mas que a Kieffer se destaca, pois é possível mantê-la por muito mais tempo na câmara fria.
As peras Le Conte, Ya Li e Rocha serão comercializadas por cerca de R$ 3 o quilo. Já a Kieffer ficará com um preço inferior, variando entre R$ 1 e R$ 1,50 o quilo.
Comentários