Irga terá intensa atividade na 25ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz
O Instituto Rio Grandense
do Arroz (Irga) é um dos principais apoiadores da 25ª Abertura Oficial
da Colheita do Arroz e participa ativamente das atividades que ocorrem a
partir desta quinta-feira (5) até sábado (7), no parque de exposições
do Sindicato Rural, em Tapes (RS). A abertura oficial ocorre no sábado
(7), quando será empossada a diretoria do Instituto, presidido pelo
engenheiro agrônomo Guinter Frantz e que tem ainda os diretores técnico,
Maurício Fischer; administrativo, Renato Rocha; e comercial, Tiago
Barata.Frantz destaca a importância do Irga na cadeia produtiva,
desde a pesquisa e extensão e como agente difusor das novas tecnologias
junto ao produtor, auxiliando-o na interpretação, gestão e manejo
corretos destes processos em suas lavouras. "Trata-se de um momento para
se reunir com os produtores de arroz, um ato simbólico, mas que traduz a
importância do que é a colheita para eles, ou seja, o resultado de todo
o trabalho ao longo do ano em suas lavouras", ressalta.Segundo o
presidente do Irga, a expectativa é de uma boa colheita com preços
remuneradores. "O que preocupa no entanto são os aumentos dos valores
principalmente de energia elétrica e combustíveis, o que poderá refletir
em acréscimo nos custos de produção na próxima safra", diz. Frantz
reitera que a intenção para a sua gestão é estabelecer um planejamento
estratégico de longo prazo para o Irga, com implementação efetiva e que
não se perca com as mudanças de governo.Os técnicos e agrônomos
do Instituto também se envolveram diretamente com o manejo e condução da
lavoura oficial da abertura e parcelas da Vitrine Tecnológica, onde, em
espaço de meio hectare no Sindicato Rural, 11 empresas irão mostrar
soluções não apenas à cultura do arroz mas também para as culturas
utilizadas em rotação com o cereal, como a soja e o milho.Em seu
estande institucional, localizado em área central do parque de
exposições, diretoria e técnicos estarão à disposição para receber os
produtores e conselheiros para ouvir suas demandas e questionamentos em
relação à lavoura arrozeira. A equipe do Setor de Eventos e Gastronomia
do Instituto prepara diariamente alimentos feitos à base do cereal para
degustação e orienta os interessados quanto à utilização do cereal na
elaboração dos mais variados pratos. As ações visam o incentivo ao
consumo do arroz.A diretoria do Instituto se reúne, nesta
quinta-feira (5) em Tapes, às 10h30min, com os membros do seu Conselho
Deliberativo. Pesquisadores, técnicos e diretores do Irga também
participam ativamente dos debates técnicos programados para o evento. À
tarde, o consultor de Mercado de Arroz da Agrotendências Consultoria,
Tiago Barata, que recentemente assumiu a diretoria comercial do Irga,
apresenta a análise dos custos de produção da lavoura arrozeira no Rio
Grande do Sul, em 2015. O estudo foi encomendado pela Federação das
Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) e englobou
sete municípios gaúchos levando em conta as propriedades mais comuns em
cada região produtoraO engenheiro agrônomo e melhorista do Irga,
Sérgio Lopes, fala sobre a logística e aproveitamento da palha verde,
durante o Fórum Técnico e Comercial, na sexta-feira (6), das 14h às 17h,
em que o tema será "O arroz no contexto da química verde". O objetivo é
mostrar aos participantes novas oportunidades comerciais para a
produção.Durante as homenagens da 25ª edição da Abertura Oficial
da Colheita do Arroz, na cerimônia que ocorre nesta sexta-feira (6), o
chefe da Divisão de Pesquisa do Irga, Rodrigo Schoenfeld, será destacado
como Técnico Estadual, entre os dez nomes homenageados nos mais
diversos setores como produção, política, mercado e assistência técnica.Com
o tema "Cesta básica garantida com renda no campo comprometida", a
Abertura Oficial da Colheita do Arroz é organizada pela Federarroz em
conjunto com a Associação de Arrozeiros de Tapes.Texto: Luciara Schneid/ Irga
Edição: Redação Palácio Piratini/Coordenação de Comunicação
Edição: Redação Palácio Piratini/Coordenação de Comunicação
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