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Safra do pinhão tem mais um ano de quebra

por Aldoir Santos

A safra do pinhão concentra-se no período que vai de abril a junho

No RS, muitas famílias dependem do pinhão como uma das fontes principais ou para complementação da renda
Foto: Kátia Marcon - Emater/RS-Ascar

Desde o dia 15 de abril, a colheita e a comercialização do pinhão estão liberadas no RS. Mas de acordo com a Emater/RS-Ascar, 2016, assim como ocorreu nos últimos três anos, será de quebra de safra. A estimativa é de que sejam comercializadas, em todo o Estado, entre 600 e 800 toneladas da semente.A engenheira florestal da Emater/RS-Ascar, Adelaide Ramos, explica que o declínio na produção faz parte do ciclo natural da planta. “A cada quatro ou cinco anos, o pinheiro tem uma produção vasta, depois a produção vai diminuindo, pois a planta fica exaurida, ou seja, alterna boa produtividade com produções menos intensas”, destaca. Embora a safra atual apresente boa qualidade, apesar da redução no tamanho das pinhas e das sementes, em termos de produção, se comparada à safra anterior, deverá apresentar uma redução de 30 a 40%.“De acordo com considerações feitas pelos extrativistas, a queda na produção também se deve ao excesso de chuva na florada e invernos atípicos, fatores que afetaram a fecundação e a polinização”, afirma a engenheira florestal.

A safra do pinhão concentra-se no período que vai de abril a junho, porém, devido à maturação das pinhas se dar em épocas diferentes, é possível colher a semente até meados de setembro - de variedades mais tardias, como macaco e cajuva.No RS, muitas famílias dependem do pinhão como uma das fontes principais ou para  complementação da renda, além de ser um produto tradicional e alimento característico da culinária gaúcha. Toda a colheita é feita manualmente e há poucas ações de beneficiamento, industrialização e conservação do produto, o que restringe em muito o período e o volume de comercialização. “A venda é praticamente toda informal, feita diretamente pelos extrativistas em diferentes mercados locais: à beira da estrada, supermercados, restaurantes e de casa em casa, entre outros. No entanto, a maior parte da produção ainda é comercializada através de atravessadores”, enfatiza Adelaide. Os preços pagos ao produtor nesta safra variam de R$ 3,50 a R$
5,00 o quilo. Na Ceasa Serra, o quilo é comercializado a R$ 5,50 e, nos supermercados e fruteiras da região, atinge um valor entre R$ 7,00 e R$11,00.

Festa do Pinhão
Inicia nesta quinta-feira (05/05), em Muitos Capões, a X Festa do Pinhão. O evento se estende até o domingo (08/05), no Parque Hugo Teixeira de Lemos, com diversas atrações. Fazem parte da programação e são organizados pela Emater/RS-Ascar o II Concurso do Queijo Artesanal Serrano, a exposição resgate histórico-cultural das famílias da Vila Ituim, com mostra de fotografias e relíquias e lançamento de livro, a feira de artesanato e agroindústrias e o Concurso de Gastronomia, com pratos à base de pinhão.

Central de Conteúdo Unidade Tua Rádio São Francisco

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