Nova raça de gado de leite ganha destaque em Guaporé
Animais Illawarra, desenvolvidos na Austrália, fazem parte da propriedade de Leonildo Borsa, na Linha Felix da Cunha
Foto: Divulgação
Desenvolvida na Austrália, baseada em importações britânicas no século XIX, cruzadas com Longhorn Durhams, Durhams Shortorn, Red Ayrshires, Red Lincoln e Jersey, a raça Illawarra, conhecida pela alta produção diária que pode chegar a 40 litros/dia, começa a ganhar as propriedades rurais no município de Guaporé. Os primeiros exemplares, na Linha Felix de Cunha, estão deixando a família Borsa, conhecida pela atividade leiteira há anos, com maior rentabilidade financeira a cada ordenha. Isso porque, as vacas Illawarra estão produzindo acima do esperado e o período de lactação por ano é maior que as raças Holandesa e Jersey.
A diversidade genética nas raças de gado de leite no município de Guaporé, principalmente pelo trabalho desenvolvido pelo técnico agrícola Evandro Pelizza, é um dos pontos positivos para o aumento na produtividade e maiores ganhos dos produtores rurais, avalia o engenheiro agrônomo da Emater/Ascar-RS, Antônio César Perin.
“Os agricultores estão investindo cada vez mais em suas propriedades rurais. A melhoria na genética do rebanho, com inseminação artificial, tem colaborado com o crescimento na produtividade de leite. Os produtores estão no caminho certo, pois buscam diversificar e qualificar os exemplares. Não há exemplo melhor que o da família Borsa, que há quatro anos investe no melhoramento genético e está colhendo bons frutos”.
As vacas Illawarra, segundo Perin, se adaptam bem a serra gaúcha, devido ao clima ser parecido com a região australiana onde foram desenvolvidas. A raça, que caracteriza-se pela pigmentação escura, tem como principal propósito produzir leite em condições ambientais a pasto.
“Uma vaca Illawarra pode parir com dois anos de idade, e parir regularmente a cada 12 meses, aumentando seu rendimento a cada ano, até chegar a vaca adulta. Muitas têm produzido mais de 60 mil litros de leite ao longo da vida. São animais que chegam facilmente a 40 litros/dia e 300 dias de lactação de 10 mil litros não são incomuns”, salientou Perin.
A qualidade do leite in natura também é destacada. Devido ao teor moderado de gordura e proteína de alto rendimento, a raça está em excelente posição no mercado mundial.
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