Espaço Nutrição: o câncer de mama e a Nutrigenética
Acompanhe todas as sextas-feiras os comentários da nutricionista Letícia Loss
No programa Espaço Nutrição desta sexta-feira, 27/10, a nutricionista Letícia Loss falou sobre o Outrobro Rosa, um projeto que busca estimular a participação da população no controle do câncer de mama.
O câncer de mama é o tipo de câncer que mais se desenvolve entre as mulheres no mundo, e no Brasil, não é diferente. De acordo com dados do Instituto Nacional do Câncer aproximadamente 28% de casos novos de câncer de mama são registrados por ano. Ele é a principal causa de morte por câncer entre as mulheres, atingindo cerca de 522 mil pessoas por ano.
Cerca de 85% dos cânceres têm origem no erro do indivíduo, ou seja, não são provocados unicamente pela genética, mas sim pelos hábitos NÃO saudáveis que incluem principalmente má alimentação, falta de exercícios físicos regulares, falta de sono reparador, excesso de medicamentos, obesidade e estresse.
Portanto, o estilo de vida é hoje considerado o principal fator na predisposição de desenvolvimento de câncer de mama. É fundamental que as mulheres compreendam que a chave para a história da saúde de suas vidas, a chave para a prevenção do câncer de mama, está nas suas escolhas...nos hábitos saudáveis de vida.
Isso pode ser explicado por uma ciência relativamente nova na área da Nutrição chamada Nutrigenética. Ela estuda o efeito da variação genética em resposta à dieta da pessoa.
Por exemplo, se você tem histórico de câncer de mama na família (mães, avós, tias, irmãs), possivelmente você tenha herdado o “gene da doença” por assim dizer. Pesquisadores afirmam que você pode “ativar” ou “silenciar” este gente através da sua alimentação e do seu estilo de vida. Isso vale também para outros tipos de câncer e outras doenças como diabetes e doenças do coração.
Acompanhe o programa completo no link, "Escute a Notícia".
Comentários