Você está ouvindo
Tua Rádio
Ao Vivo
14:00:00
Programa de Domingo
19:00:00
 
 

Harmonize: entenda os rótulos dos espumantes

por Lilian Donadelli

Acompanhe todas as quartas-feiras os comentários da sommelier Rose Crespão

Foto: Divulgação

No Harmonize desta quarta-feira, 24/01, a sommelier Rose Crespão e a Vinícola  Courmayeur falaram sobre as informações que contém nos rótulos dos espumantes.

Quando compramos um espumante, está escrito, Demi-sec, doce, meio doce, seco, brut, nature, extra brut, afinal o que é tudo isso?

Estes termos correspondem a quantidade de açúcar residual que cada espumante possui. Confira a tabela de classificação utilizada para saber a quantidade de açúcar que cada espumante deve conter:

O Nature possui até 3 g/ litro de açúcar;

O extra brut possui de 3 a 8 g/ litro de açúcar;

Brut possui de 8 a 15 g/ litro de açúcar;

O seco possui de 15 a 20 g/ litro de açúcar;

O demi-sec ou meio doce possui de 20 a 60g/ litro de açúcar;

Doce acima de 60g/ litro de açúcar residual.

Na harmonização parte do seguinte princípio, doce combina com doce e os bruts equilibram muito bem com gordura, doce e salgado.

Conforme a sommelier, os pratos considerados mais leves ou pratos do dia a dia, saladas, petiscos, pratos a base de vegetais, arroz, feijão, bife entre outros, harmonizam muito bem com os espumantes bruts,

Agora, se você fizer um prato mais elaborado com um pouco mais de gordura, por exemplo, um filé com queijo gorgonzola ou costela no forno, esses pratos pedem um espumante com mais estrutura, então aprecie esses pratos com um espumante extra brut ou nature.

Já espumante moscatel harmoniza com doces e frutas. Aprecie uma taça de moscatel com sorvete ou coloque alguns morangos dentro da taça e preencha com espumante moscatel.

Acompanhe o programa completo no link, “Ouça a Notícia”.

Central de Conteúdo Unidade Tua Rádio Garibaldi

Enviar Correção

Comentários

Newsletter Tua Rádio

Receba gratuitamente o melhor conteúdo da Tua Rádio no seu e-mail e mantenha-se sempre atualizado.

Leia Mais