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Garibaldi está entre as 10 cidades com mais agroindústrias elaboradoras de suco e polpa de fruta do Brasil

por Mateus Lazzari Resemini

A Capital do Espumante tem 18 estabelecimentos no setor

Foto: Divulgação

O Rio Grande do Sul é o estado com maior número de agroindústrias elaboradoras de suco e polpa de fruta. Com 18 estabelecimentos no setor, Garibaldi aparece em 8º na lista dos municípios com maior número no país. Além da Capital do Espumante, outras três cidades gaúchas aparecem na lista: Caxias do Sul (5º), Bento Gonçalves (2º) e Flores da Cunha (1º).

 

De acordo com o Anuário das Bebidas Não Alcoólicas 2024, publicado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, 309 (13,57%) estabelecimentos produtores de suco e polpa de fruta registrados no país estão instalados no Rio Grande do Sul. Dos 309, nenhum é de elaboração de água de coco, que também é contemplada pela categoria. Em relação à produção de uva no Brasil, Garibaldi aparece na sexta colocação. Neste quesito, Bento Gonçalves lidera, seguido por Flores da Cunha e Caxias do Sul.

 

Lançado em primeira edição no mês de setembro, em parceria com a Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas não Alcoólicas, o anuário considera dados coletados em 2023. As estatísticas abordam o registro de estabelecimentos e fábricas, de produtos e variações de marcas, números referentes a importações e exportações, detalhes sobre a geração de empregos do setor de bebidas não alcoólicas e, por fim, informações sobre a declaração anual de produção e estoques.

 

Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, o banco de dados sob a responsabilidade do Mapa contém informações protegidas por lei, as quais impossibilita sua disponibilização para acesso público. O levantamento não apresenta números relacionados ao volume de produção e nem especifica a fruta utilizada como base de preparação.

 

O Rio Grande do Sul produziu 66,3 milhões de litros de suco de uva em 2024, sendo 64,2 milhões (96,8%) de litros de suco de uva tinto integral. Também foram elaborados 16 milhões de litros de suco de uva concentrado, mais de 1,3 milhão de litros de polpa de uva, além de 480 mil litros de suco de uva orgânico. Os dados são da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação.

Central de Conteúdo Unidade Tua Rádio Garibaldi

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