Orlando Junior , da Emater, fala sobre o queijo artesanal serrano
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Diferentemente de outros anos, a produção de queijo artesanal serrano tem uma queda expressiva neste inverno. Um dos principais fatores é a redução da oferta de pastagens seja nativa ou cultivadas devido as chuvas de maio e junho. A situação deverá ser normalizada somente a partir de setembro. Em virtude desse cenário os produtores não estão participando das feiras por não terem quantidade suficiente de queijo para a comercialização.
Apenas duas queijarias da região estarão participando da Expointer no mês que vem. Por outro lado, o projeto de certificação e qualificação do queijo artesanal serrano, coordenado pela Emater, teve um avanço nestes últimos meses. Conforme o extensionista Orlando Júnior Kramer Velho, 17 queijarias na região possuem registro nos órgãos de inspeção, sendo que 10 obtiveram o selo Arte que permite a comercialização do produto em todo o território nacional.
Os produtores estão organizados em três associações que compreende os municípios de Bom Jesus, São José dos Ausentes, Jaquirana e Cambará do Sul.