Livro sobre queijo artesanal serrano será lançado em agosto
Exposição fotográfica será realizada em Porto Alegre no espaço cultural Correios
Parte do resultado de duas décadas de pesquisas e outras ações de valorização e certificação do queijo artesanal serrano foi reunido em um livro. Os autores são os extensionistas da Emater João da Luz e Jaime Ries, a professora da UFRGS Saionara Wagner e ainda o fotógrafo Fernando Dias da SEAPI. O lançamento da obra será durante a exposição em Porto Alegre no Espaço Cultural Correios de 10 a 25 de agosto das 10h às 18h de terças a sábados. O livro foi financiado através da Lei Rounet e se junta a obras semelhantes feitas também com o queijo que é produzido em outras regiões do País como o da Serra da Canastra em Minas Gerais.
O extensionista médico veterinário João da Luz destaca que o livro é também uma espécie de guia turístico pois possue imagens da região como as cachoeiras de São José dos Ausentes. A entrada na exposição é gratuita.
Neste momento o projeto vem realizando treinamento de 50 produtores do queijo artesanal serrano cujo as queijarias já estão funcionando dentro das normas. Os produtores recebem orientações sobre boas práticas de ordenha e fabricação do queijo. Também são coletas amostras do produto para análise de qualidade em laboratórios. Está ainda em andamento o processo que torna o queijo artesanal serrano como bem cultural de natureza imaterial.
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