Setor debate em seminário a implementação de novas variedades de maçã no Brasil
Baixar ÁudioA produção brasileira da fruta gira em torno de duas variedades que são a Gala e a Fuji
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A produção de maçãs no Brasil se dá basicamente em torno de duas variedades que são as que tem melhor resposta comercial. Gala e Fuji dominam o gosto dos consumidores e o setor tem dificuldades em inserir novas cultivares embora os programas de melhoramento desenvolvidos no País apresentem alternativas. Este é um dos principais temas apresentados durante o IV Seminário Internacional de Fruticultura que ocorre na Casa do Povo em Vacaria. No painel sobre esse assunto foram apresentadas experiências que vem sendo realizadas na Itália e na França além do Brasil. O pesquisador da Epagri Marcus Kvitschal observa que a pergunta que vem sendo feita é até quando o setor irá sobreviver cultivando apenas duas variedades. Ele acrescenta que o programa de melhoramento da Epagri tem mais de 40 anos e já desenvolveu materiais importantes mas que esbarram na dificuldade de comercialização. Esse ano deverá sair edital de licenciamento de viveiristas de quatro variedades e até o ano que vem serão disponibilizadas mudas para os produtores.
O instrutor de frutas, legumes e verduras da Associação Gaúcha de Supermercados, Agas, Evandro Ribeiro observa que entre os avanços que deve ocorrer na cadeia produtiva da maçã, especificamente, é uma união maior do setor para buscar alternativas para oferecer ao mercado um produto diferenciado. Procurar ofertar produtos a base de maçã que sejam embalados de maneira diferente, processados de forma a atender a demanda do consumidor.
Na Itália, o pesquisador Walter Guerra ressalta que existe a possibilidade de diversificação de novas cultivares de maçã como ás que possuem polpa roxa, às que sejam mais resistentes a doenças, menos suscetíveis a calor, entre outros aspectos. Na Itália existe umas 20 variedades que poderiam ser adaptadas a produção brasileira. Guerra pensa que é fundamental o Brasil evoluir neste aspecto. A variedade Golden Delicious é a mais consumida na Itália. A programação do Seminário Internacional de Fruticultura termina nesta quinta-feira com um painel sobre estratégias de manejo de pragas em fruteiras de clima temperado.
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