Produção de canola cresce 36% no Brasil
Nesta safra, o clima favoreceu a canola no RS, com vários produtores alcançando rendimentos próximos aos 2.400 kg/ha.
A colheita da canola está praticamente concluída no Rio Grande do Sul, maior produtor no País. O crescimento da área esteve acompanhado de incremento na produtividade das lavouras, favorecidas pelas condições climáticas do inverno.De acordo com dados da CONAB (novembro de 2016), a safra atual apresentou 7% de aumento de área em relação ao ano passado, registrando mais de 47 mil hectares no Brasil. A produtividade média também deverá ser 30% maior, acima de 1.600 quilos por hectare (kg/ha). Estima-se que a produção total de grãos atinja 75 mil toneladas, um incremento de 36,6%.
Para o analista de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo, Paulo Ernani Ferreira, a canola tem ganhado destaque entre os cultivos de inverno, tanto como alternativa para a rotação de culturas, como para a geração de renda. Segundo ele, a canola apresentou crescimento constante nos últimos três anos, com rendimentos variáveis em função das condições climáticas e da experiência do produtor. A produtividade média que em 2014 foi de 812 kg/ha, subiu para 1.236 em 2015 e chegou a 1.576 em 2016.
Nesta safra, o clima favoreceu a canola no RS, com vários produtores alcançando rendimentos próximos aos 2.400 kg/ha. Foram registradas perdas isoladas em lavouras mais tardias, especialmente na região noroeste do Estado, devido a chuvas fortes que causaram debulha de lavouras prontas para colher. No Paraná, onde a área cultivada apresentou redução de 20% em relação a 2015 devido ao alto preço do milho safrinha, a canola sofreu perdas devido a geadas na floração, ainda assim encerrando a colheita com média de 1.400 kg/ha.
*Com informações da Embrapa Trigo
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