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Conferência de Segurança Alimentar debate “Comida de Verdade no Campo e na Cidade”

por Diego Girardi

Evento aconteceu na sede do CEPRS/Sindicato

Foto: Divulgação

Nesta sexta-feira (31), os representantes de dezenove municípios estão debatendo o tema Comida de Verdade no Campo e na Cidade: por Direitos e Soberania Alimentar, na 1ª Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável. O evento acontece nos turnos manhã e tarde, na sede do CEPRS/Sindicato.

O intuito do encontro é o desafio de construir um novo sistema alimentar, pautado na garantia do direito humano à alimentação adequada, desde a produção até o consumo, oriundo da conquista da alimentação como um direito explícito na Constituição Federal.

De acordo com a presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar de Lagoa Vermelha, nutricionista Fabiane Dallagnol, o objetivo é reforçar o conceito de alimentação adequada e saudável que se traduz, na prática, numa oposição entre produtos alimentícios, essencialmente industrializado e ultraprocessados, valorizando a comida de verdade que remete à ideia de uma alimentação diversificada, produzida de acordo com as tradições e a cultura alimentar das populações, regionalmente contextualizada e livre de contaminantes.

Na ocasião o prefeito Getulio Cerioli salientou que a produção correta dos alimentos é de extrema importância para a qualidade dos produtos que a população vai consumir, pois evita contaminações e promove nutrição segura para todos, enfatizando que as propostas da conferência serão debatidas em Brasília, trazendo mudanças no Rio Grande do Sul e em nossa região como um todo.

Lagoa Vermelha pertence a região 11, que integra municípios do Médio Uruguai, Norte e Nordeste, que incluem alguns membros da Amunor. Estão participando do evento, representantes dos seguintes municípios: André da Rocha, Barracão, Cacique Doble, Caseiros, Charrua, Esmeralda, Ibiaçá, Ibiraiaras, Lagoa Vermelha, Machadinho, Maximiliano de Almeida, Paim Filho, Pinhal da Serra, Sananduva, Santo Expedito do Sul, São João da Urtiga, São José do Ouro e Tupancí do Sul.

O palestrante Miguel Montanha, destacou que a ideia é refletir sobre produção de alimentos, comercialização, utilização e o que de fato é um alimento saudável. “Grande parte da nossa alimentação contém conservantes, é um desafio para os municípios incentivar os agricultores para que produzam os produtos com a melhor qualidade, adeptos ao sistema de segurança alimentar”, enfatizou Miguel.

Posteriormente serão promovidas as Conferências Estadual, de 19 a 21 de agosto em Porto Alegre e a Nacional, de 3 a 6 de novembro em Brasília-DF. Representantes eleitos nas conferências regionais e estadual, participarão da Conferência Nacional com o objetivo de ampliar e fortalecer os compromissos políticos para a promoção da soberania alimentar, garantindo a todas as pessoas, o direitos humano à alimentação adequada e saudável, assegurando a participação social e a gestão intersetorial no Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), na Política e no Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.

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