Desafio dos Rocha, em SC, teve presença da ciclista lagoense Luana Machado

por Rudimar Galvan

Luana ficou em quarto lugar

Luana Machado subiu ao pódio no quatro lugar.

A ciclista da Universidade de Passo Fundo (UPF) Luana Machado competiu, no último domingo, 10 de abril, no Desafio dos Rocha, em Pomerode (SC). A prova de Mountain Bike Maratona teve um percurso de 95 quilômetros e a participação de 1300 ciclistas vindos de várias partes do Brasil. A atleta da Instituição obteve o quarto lugar na competição.

Desde a largada, Luana esteve em um grupo de cinco atletas que lideravam a prova, se mantendo concentrada e guardando energias para os quilômetros finais, quando efetuaria um ataque, porém, na metade do trajeto, ao passar por um trecho de pedras, cortou o pneu traseiro de sua bicicleta. A ciclista teve dificuldades para colocar a câmara de ar reserva e perdeu tempo, mas continuou e conseguiu cruzar a linha de chegada entre as quatro primeiras competidoras.

Devido às constantes chuvas que caíram na região nos últimos dias, a distância do trajeto foi reduzida, mas, conforme a atleta da UPF, as dificuldades foram imensas, pois, com o barro acumulado, grande parte do percurso só pôde ser percorrido empurrando ou carregando as bikes.

Copa Lagoa UPF
Agora, ela e seu pai, o também ciclista da UPF Ricardo Machado, se preparam para disputar a Copa Lagoa UPF de Mountain Bike Cross Country Olímpico, que será realizada no campus da Universidade, em Lagoa Vermelha, no dia 1º de maio. A competição valerá pontos para o Campeonato Estadual da Federação Gaúcha de Ciclismo (FGC) e para a Confederação Brasileira de Ciclismo (CBC).

O percurso da pista terá 3.850 metros de extensão, com vários trechos em trilhas, com saltos, rock garden (passagem por pedras) e troncos. Além disso, ele segue todos os requisitos da União Ciclística Internacional (UCI), podendo até, futuramente, receber provas internacionais.

Ricardo, idealizador da prova e responsável pela abertura das trilhas e formatação dos obstáculos, trabalhou durante três meses para fazer um trajeto de alto nível.