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Associado da Coasa recebe certificação máxima no Projeto Operação 365

por Rudimar Galvan

Ação é realizada em uma parceria entre a Embrapa Trigo, Universidade de Passo Fundo e a Rede Técnica Cooperativa - RTC

Propriedade de Paulo César Caumo
Foto: Divulgação/ COASA

Estimular a agricultura sustentável utilizando cobertura de solo o ano todo. Essa é uma das linhas de ação da Operação 365, projeto desenvolvido por meio de parceria entre a Embrapa Trigo e a  Universidade de Passo Fundo com a Rede Técnica Cooperativa, a RTC, da Cooperativa Central Gaúcha Ltda (CCGL). Lançada em novembro de 2021, a Operação 365 busca incentivar técnicas de melhoria da qualidade do solo com práticas agrícolas capazes de aumentar a rentabilidade no campo e, ao mesmo tempo, amenizar o impacto ambiental da atividade.

Na metodologia do projeto, já ocorreram observações e avaliações da estrutura do solo e do sistema de produção em talhões agrícolas da safra 2021/2022, considerando que o objetivo do programa é a produção sustentável de grãos. Também faz parte do processo a aplicação de um questionário ao produtor, para detalhar os manejos efetuados e mensurar o grau de qualificação de cada sistema produtivo. Técnicos capacitados pelo programa são os profissionais que atuam como certificadores e são três níveis de certificação: diamante, platinum e black - a mais elevada.

O produtor Paulo César Caumo, associado da Coasa na filial de Santa Cecília do Sul, foi o primeiro produtor gaúcho a chegar na certificação black. Conforme Ronaldo Scariot, do departamento técnico da cooperativa e que assessora o agricultor, na propriedade foi pensado na correção de solo para evitar a compactação e é utilizado o sistema de plantio direto consolidado, com rotações de duas safras de verão - soja e milho, além das culturas de inverno, trigo ou aveia branca, que também revertem lucro para o associado.

“O solo não fica descoberto mais do que 10 ou 12 dias. Quando, por algum motivo, ele não consegue entrar plantando logo após a colheita, é feito o sistema de cobertura com o nabo, por exemplo. Ele aproveita bem todo o solo dele e não apenas a parte aérea mas, também, a radicular que é a base, sempre visando um alto rendimento”, explica Scariot. O associado Paulo César Caumo vai receber o certificado em evento da Embrapa e da RTC que será realizado em setembro, no município de Gramado.

Sobre a Coasa: A Cooperativa Agrícola Água Santa - Ltda, Coasa, está presente em 11 municípios da região norte do Rio Grande do Sul: Água Santa, Marau, David Canabarro, Santo Antônio do Palma,  Gentil, Santa Cecília, Lagoa Vermelha, Ciríaco, Tapejara, Caseiros e Camargo. Conta com mais de 250 funcionários e cerca de seis mil associados. Atua nas áreas de grãos, insumos, rações, combustíveis e supermercado. Neste ano de 2022, completou 27 anos. Foi em 1º de abril de 1995 que as primeiras instalações foram inauguradas e as atividades comerciais tiveram início.  A Coasa preza pelo espírito de cooperação, profissionalismo e simplicidade. Congrega pessoas comprometidas e certas que fazem parte de uma grande família. É certificada como Great Place To Work por seu ambiente acolhedor e descontraído.

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