Você está ouvindo
Tua Rádio
Ao Vivo
20:00:00
Tua Essência
23:59:00
 
 

UPF promove encontro para apresentar resultados de pesquisa sobre o mel

por Rudimar Galvan

Atividade integra as ações do Projeto de Desenvolvimento e Melhoria da Qualidade do Mel na Região da Produção

Depois de três anos de estudos e pesquisas, o grupo que atua no Projeto de Desenvolvimento e Melhoria da Qualidade do Mel na Região da Produção apresentou os resultados para apicultores, representantes de entidades e associações e alunos. O encontro, promovido pela Universidade de Passo Fundo (UPF) em parceria com a Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia e a Emater, ocorreu na tarde desta quinta-feira (08/09).

O trabalho foi coordenado pelos professores da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAMV) Dr. Hélio Carlos Rocha e da Faculdade de Engenharia e Arquitetura (FEAR), Dra. Maria Tereza Friderich. Ao todo, 162 amostras foram analisadas e o estudo foi dividido em duas partes: primeiro a origem botânica e segundo a presença de agrotóxicos. Entre as espécies botânicas encontradas estão a canola, soja, carqueja, brinco de princesa, jabuticaba, entre outras.

A presença de flavonoides indica a característica de cada mel em cada região. Territórios como Passo Fundo, Carazinho e Marau, que são mais agrícolas, apresentam determinados tipos de plantas, como soja e canola, aparecem com mais efetividade. Já na análise da região de Erechim, onde a mata é mais preservada e existem pequenas agriculturas, o produto é mais limpo. Segundo Hélio Rocha, a ideia do Seminário é mostrar esses resultados para melhorar a produção do mel. “O Seminário é uma parte do processo dessa pesquisa e a ideia é transferirmos esses resultados para os apicultores. Nas amostras finais, analisamos os flavonoides, que são compostos químicos que podem ser encontrados em frutas, vegetais, chás, vinho, chocolate, para vermos a origem botânica desse mel, e também a presença de defensivos agrícolas, analisando o que isso impacta no mel”, destaca.

Com o resultado em mãos, os apicultores, bem como as associações e entidades que trabalham no desenvolvimento e produção do produto, poderão trabalhar para fazer mudanças e melhorias que beneficiarão o setor. Na oportunidade também foi entregue um calendário apícola, que guiará os produtores para saber quais espécies estarão na composição do mel nos diversos períodos do ano.

 

Central de Conteúdo Unidade Tua Rádio Cacique

Enviar Correção

Comentários

Newsletter Tua Rádio

Receba gratuitamente o melhor conteúdo da Tua Rádio no seu e-mail e mantenha-se sempre atualizado.

Leia Mais