Evento Técnico Nosso Solo Nossa Colheita traz a produção sustentável para o centro das discussões
Evento aconteceu em Água Santa e reuniu associados da COASA de toda região
Debater a produção de alimentos nas propriedades rurais da região com o viés da sustentabilidade. Esse foi o objetivo do evento técnico promovido pela Coasa nesta terça-feira, 03/09. Desde o ano passado, essa ação da cooperativa, que reúne associados e corpo técnico, tem como nome “Nosso Solo, Nossa Colheita”. Os trabalhos foram desenvolvidos na Gruta Nossa Senhora de Lourdes, em Água Santa.
A primeira palestra foi com Giovani Stefani Faé, chefe adjunto de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo, e Geomar Mateus Corassa, gerente de pesquisa da CCGL e coordenador da RTC - Rede Técnica Cooperativa. Na ocasião, eles falaram sobre a Operação 365 e a agricultura do futuro destacando que o projeto, lançado em novembro de 2021 com a parceria de ambas as entidades, busca incentivar técnicas de melhoria da qualidade do solo com práticas agrícolas capazes de aumentar a rentabilidade no campo e, ao mesmo tempo, amenizar o impacto ambiental.
“A gente acredita que pensando na ótica desse sistema, o ano inteiro, com a programação de cultivares bem-posicionados, com bom manejo de solo, de cultura, a gente vai enfrentar as adversidades climáticas”, declarou Faé. No mesmo sentido, Corassa defendeu que “a partir das plantas de cobertura, para melhorar a infiltração de água no solo, podemos garantir a sustentabilidade da produção e, naturalmente, a rentabilidade das propriedades ao longo dos anos”.
Laercio Dalla Vécchia, agricultor e influenciador digital falou sobre os princípios de uma agricultura sustentável. Segundo ele, que é defensor das plantas de cobertura - as quais denomina plantas de serviço, o solo foi feito para ficar coberto. “Nós precisamos manter no mínimo de 10 a 12 toneladas de palha por hectare ano, de raiz, de estrutura do solo. Isso é o que vai manter resiliência no nosso solo. Quanto menos matéria orgânica nós temos, mais problemas teremos com ervas daninhas, com doenças radiculares e nematóides. A maioria dos problemas que nós temos, é o nosso solo pedindo socorro”, explicou.
Na avaliação dos públicos da cooperativa, participantes do evento, o dia foi produtivo. Para o corpo técnico da Coasa, o evento reuniu um grande público e teve muito conhecimento. “Eu tenho certeza que todas as pessoas que participaram de alguma forma saíram com conhecimento prático”, disse o engenheiro agrônomo Ronaldo Scariot. Da mesma forma, os associados avaliaram o evento. “Relembramos coisas que sabemos e aprendemos, coisas que não imaginávamos ser possível fazer. São muitos benefícios para as nossas propriedades. Foi uma feliz ideia”, disse o associado Jaime Bassegio de São José do Ouro.
Já a direção da cooperativa agradeceu a mobilização da equipe Coasa em realizar o evento e, também, ao associado que participou. “Tenho certeza que o conteúdo foi apropriado, tenho certeza que os agricultores que estiveram aqui vão levar essas informações para seu dia a dia. E temos certeza absoluta que nós, enquanto cooperativa, também estamos prontos e queremos muito desenvolver esse projeto de melhoria do solo com nossos associados”, avaliou o presidente Orildo Germano Belegante.
Após as palestras, foi realizado o almoço de confraternização. Também aconteceu sorteio de calcário e de vale-sementes entre os participantes do evento. Ao todo 600 pessoas participaram do encontro. O valor arrecadado com os passaportes solidários beneficiará a Escola Estadual de Ensino Médio Belarmino Américo da Veiga, de Santa Cecília do Sul, que se encontra em fase de reforma.
*Informações: Coasa
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