Conhecimento, prazer pela atividade e o respeito ao alimento
Junior Moccelin fala aos ouvintes da Alvorada sobre o trabalho que desenvolve no meio rural de Casca
Nascido e criado na comunidade Evangelista, no município de Casca, Junior Moccelin é um jovem que jamais duvidou de seu destino. Cresceu ciente do propósito de permanecer no meio rural e dar continuidade aos projetos que a família mantém em uma agroindústria de laticínios. Conhecimento, prazer pela atividade e o respeito ao alimento formam o tripé que dá sustentação ao trabalho desenvolvido por Júnior que buscou aperfeiçoamento acadêmico para empreender na propriedade onde, atualmente, são processados entre dois e cinco mil litros de leite por dia.
A empresa da família Moccelin opera com 9 funcionários, entre eles, Junior o pai e a mãe. A matéria-prima necessária para a produção dos queijos de tipo colonial, mussarela, prato e temperado, gera renda para pelo menos 30 produtores de Casca, Serafina Corrêa e Montauri. A meta, segundo Junior, é duplicar a produção até 2017. O projeto, que tem apoio do escritório municipal da Emater/Ascar de Casca prevê a inclusão de manteiga e fatiados entre os itens fabricados na Laticínios Moccelin, o que, certamente, deve ampliar a extensão da linha de expedição da agroindústria que hoje, agrega 84 mercados cadastrados em todo o Rio Grande do Sul.
Referência estadual na produção de leite, Casca é a cidade em que Junior escolheu para morar e investir no futuro. No refeitório da empresa, a família Maccelin recebeu a equipe da Rádio Alvorada, para a gravação de mais um programa da segunda temporada do projeto Aqui é o meu lugar. No local, também estiveram Edivane Ferro e Gilson Fanton, daEmater de Casca. Segundo Gilson, o município possui 16 agroindústrias familiares legalizadas, incluídas em Programa do governo do Estado. E é esse incentivo que Fanton acredita ser o fator que motiva sucessão rural: “Não existe jovem no campo sem renda. Mas o Junior é um exemplo de que em Casca incentiva-se a atividade agropecuária, na lavoura. E essa transformação vem se expandindo muito, sobretudo pela qualidade dentro de todos os parâmetros legais, sanitários e fiscais”. A visão empreendedora do jovem casquense e o incentivo por parte da família também garante que o meio rural de Casca não sucumba ao êxodo. É o que afirma a técnica da Meater, Edivane Ferro. “Nosso papel é auxiliar para manter essa realidade, principalmente, a questão do crédito”, acrescenta ela.
E é nesse contexto que a família Moccelin confia a seu único filho, Junior, a missão de fazer crescer a agroindústria de laticínios e reproduzir as boas práticas de gestão e operação. “Trabalhamos com o alimento, algo que ninguém vive sem. E sabemos que nossa responsabilidade é grande. Por isso, nosso trabalho segue um manual em que, diariamente, são preenchidas 112 planilhas, desde o processamento da matéria-prima, até o carregamento para a distribuição do produto’, lembra Junior. O jovem empresário rural faz do trabalho na agroindústria o seu principal foco de ação e é com orgulho e dedicação que recria as raízes dos pais para fazer do campo o seu lugar.
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