Aberta oficialmente a colheita de arroz no Rio Grande do Sul
Para a safra, existe uma projeção de colheita de aproximadamente 8,3 milhões de toneladas de arroz
Sob sol escaldante e calor de mais de 30 graus quatro máquinas abriram oficialmente a colheita de arroz no Rio Grande do Sul neste sábado. A solenidade marcou o encerramento do evento técnico que durou três dias e movimentou milhares de pessoas na Estação Experimental do Arroz (EEA), em Cachoeirinha, onde se desenvolvem as pesquisas de melhoramento genético do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), autarquia vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação.
O governador José Ivo Sartori foi representado pelo secretário Ernani Polo. Foi colhido aproximadamente um hectare de terra em uma lavoura de ensaio preparada especialmente para o evento. A lavoura foi semeada no sistema de cultivo mínimo ainda no mês de setembro. No local, foi utilizada a cultivar IRGA 424 RI/CL, desenvolvida pela autarquia com genética resistente ao arroz vermelho. Estima-se que a 424 ocupa 60% das lavouras de arroz do estado. A expectativa é de uma produtividade acima de 12 mil quilos por hectare. Para a safra, existe uma projeção de colheita de aproximadamente 8,3 milhões de toneladas de arroz.
A cerimônia foi marcada por importantes anúncios para o setor, que vieram do Banco do Brasil. O BB assinou a liberação de R$ 12 bilhões para o pré-custeio da safra 2017/2018. Também foram anunciados R$ 700 milhões para a comercialização da safra, na linha de Financiamento para Estocagem de Produtos Agropecuários Integrantes do Programa de Garantia de Preços Mínimos (FEPM), que substituiu o EGF, com juros de 9,5% ao ano. As liberações estão sendo feitas desde janeiro nas regiões produtoras.
O arroz movimenta cerca de 3% do ICMS gaúcho, e representa a maior área cultivável em 1 milhão e 60 mil hectares. São 20 mil lavouras distribuídas em 132 municípios. O estado conta com 230 indústrias de recebimento do grão. Calcula-se que 220 mil pessoas estejam envolvidas com a cadeia.
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