Mais de quatro mil toneladas de peixe serão comercializadas nesta Semana Santa no RS
Enquanto que o volume de comercialização aumentou, o preço médio de venda reduziu em cerca de 2%
Para este ano a Emater/RS-Ascar prevê o aumento de 9% no volume de peixe a ser comercializado, passando de 3.890.601 kg para 4.229.765 kg. Comparado com o ano passado, o número de escritórios da Instituição que apresentaram informações sobre a comercialização de peixe também aumentou, passando de 402 para 485 escritórios locais. O levantamento é feito desde 2009 e envolve os escritórios municipais e regionais, sendo que o processamento das informações e o resumo dos dados são realizados no Escritório Central da Emater/RS-Ascar, em Porto Alegre.
Enquanto o volume de comercialização aumentou, o preço médio de venda reduziu em cerca de 2%, de R$ 14,01 para R$ 13,66 o quilo do produto. Em todo o Estado, os preços variam de R$ 41,20 o kg do camarão descascado, passando pelo filé de tilápia, vendido a R$ 26,01 o kg e o filé de carpa capim, a R$ 21,27 o kg, até a carpa prateada inteira, vendida em média a R$ 9,46 o kg, a tilápia inteira, a R$ 8,12, e a violinha inteira, vendida a R$ 5,85 o kg.
A comercialização é feita em 332 locais de feira, o que totaliza 1.070 dias. Há venda de peixes também em outros locais de comercialização (6.233 pontos de venda), como na propriedade (2.776), na residência do pescador (2.036), na beira da praia (368), por vendedores ambulantes (290), na beira dos rios (217), em pesque-pague (162) e em outros locais (384), como supermercados e açougues.
Comentários