Médica veterinária alerta sobre estresse térmico em vacas leiteiras
Assunto foi ao ar no Informativo da Coasa
A coordenadora de Negócios de Leite Coasa, médica veterinária Liliane Zanatta, utilizou o espaço da cooperativa na Tua Rádio Alvorada para alertar sobre o estresse térmico na produção de produção de leite causando redução de 28 a 30% da produtividade. O estresse térmico é conhecido por afetar de maneira adversa a saúde ruminal de vacas e induzir uma série de respostas fisiológicas específicas, na tentativa de regular a temperatura corporal e mantê-la nos limites normais.
Para diminuir esses efeitos sobre os bovinos de leite, o produtor pode adotar algumas medidas de manejo e nutrição que auxiliam no controle do estresse térmico. Os cuidados devem ter início com o fornecimento de água pois deve ser disponibilizada em quantidade e qualidade nas instalações, corredores, sala de espera, sala de ordenha, saída da sala de ordenha e piquetes.
É importante se preocupar em fornecer sombra de boa qualidade, para amenizar o calor dos animais. Assim, eles irão se sentir mais confortáveis e terão um espaço para não se aquecer ainda mais no período. A ventilação e a aspersão de água também são estratégias efetivas no resfriamento das vacas leiteiras. Outras ações que podem ser realizadas é manter a ordenha sempre nas horas mais frescas do dia, buscando minimizar os efeitos negativos do calor quando os animais estiverem aglomerados.
Liliane enfatizou ainda que o desenvolvimento de estratégias nutricionais que suportam a produção de leite e que também combatem distúrbios fisiológicos e metabólicos induzidos por condições de estresse térmico, ajuda as vacas a manter um metabolismo normal e vai melhorar a performance produtiva e reprodutiva.
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