Safra da soja apresenta nova redução segundo a Emater
A colheita evoluiu para 80% e está próxima da finalização em algumas regiões
Nova avaliação da safra da soja divulgada pela Emater/RS-Ascar no Informativo Conjuntural desta semana indica redução da produção e da produtividade da cultura e aponta os efeitos desiguais da estiagem nas diversas regiões do Estado. O levantamento foi efetuado em 396 municípios e finalizado no sábado, 29/04.
No RS, a área cultivada com o grão é de 6.513.891 hectares. A produtividade inicialmente projetada era de 3.131 kg/ha, passando para 2.175 kg/ha em levantamento divulgado há cerca de dois meses, e tendo nova redução agora, sendo estimada em 1.923 kg/ha, o que representa uma queda de 38,58% em relação à inicial. Com isso, a produção da oleaginosa, na safra 2022/2023, deverá resultar em 12.525.882 toneladas, ou seja, redução de 39,09% na produção inicialmente estimada, que era de 20.563.989 toneladas.
A colheita evoluiu para 80% e está próxima da finalização em algumas regiões. As lavouras em maturação somam 17%, e ainda restam 3% em enchimento de grãos. Após a colheita, os produtores realizam o manejo das lavouras de onde a soja foi retirada, especialmente a correção da acidez do solo e a semeadura de plantas de cobertura.
Milho – A nova avaliação da safra, efetuada em 456 municípios, manteve a produtividade, estimada em março, de 4.440 kg/ha, que apresentava redução 39,49% em relação à inicial, que era de 7.337 kg/ha. A área de cultivo no Estado está estimada em 810.380 hectares, e a produção em 3.597.897 toneladas de grãos. A área colhida alcançou 84%.
Milho silagem – A produtividade, projetada inicialmente em 37.857 kg/ha, foi reavaliada, em março, para 23.023 kg/ha. A nova avaliação, realizada em final de abril, em 423 municípios, indica produtividade de 20.000 kg/ha, ou seja, redução efetiva de 47,17%. Parte do volume perdido foi compensada pelas lavouras de milho inviáveis à produção de grãos. Contudo, o produto resultante é de qualidade inferior em decorrência das folhas e colmos ressecados e da baixa proporção de grãos na silagem, tornando o alimento menos nutricional.
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