Você está ouvindo
Tua Rádio
Ao Vivo
09:00:00
Temática
12:00:00
 
 

Produção de leite sofre prejuízo no RS

por João Pedro Varal Tartari

Avaliação é do Informativo Conjuntural da Emater/RS-Ascar

Foto: Arquivo/Tua Rádio Alvorada

O Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira, 01/12, pela Emater/RS-Ascar avaliou a situação da bovinocultura de leite. Segundo a agência vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), houve uma redução na produção em decorrência da escassez de chuvas.

Percebe-se a diminuição da produção e um pequeno prejuízo no estado corporal dos animais devido ao vazio forrageiro das pastagens cultivadas. As pastagens nativas, mesmo com as chuvas ocorridas, não são capazes de suprir a demanda na alimentação dos rebanhos devido à escassez hídrica dos períodos anteriores e à alta lotação. Observa-se aumento no consumo de alimentos conservados e ração, mas poucos produtores ainda possuem reservas de feno ou silagem.

Por causa das temperaturas elevadas, ao longo dos dias, os criadores precisam estabelecer alguns cuidados com o rebanho para que os animais não sofram um estresse térmico, já que temperaturas acima de 20°C não são confortáveis. Como estratégia, os produtores antecipam a entrada e a retirada dos animais das pastagens pela manhã e retardam para um novo pastejo ao fim do dia, quando as temperaturas estão mais amenas. Também utilizam potreiros com sombras e água à vontade. Alguns produtores ainda retardam a segunda ordenha para à tardinha, quando o dia está mais fresco.

A qualidade do leite permanece satisfatória, bem como o estado sanitário do rebanho. O preço do leite está em baixa, e há previsão de maiores baixas para as próximas semanas devido à alta na produção (grande oferta) e ao baixo consumo de leite no verão pela população.

[Fonte: Emater/RS-Ascar]

Central de Conteúdo Unidade Tua Rádio Alvorada

Enviar Correção

Comentários

Newsletter Tua Rádio

Receba gratuitamente o melhor conteúdo da Tua Rádio no seu e-mail e mantenha-se sempre atualizado.

Leia Mais