Culturas de inverno têm produção elevada
Colheita está praticamente finalizada na região
Novas amostragens realizadas no final de novembro indicam aumento na produtividade dos principais cereais de inverno cultivados no RS, segundo o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira, 01/12, pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr).
No Estado, a área de cultivo de trigo alcançou 1.458.026 hectares na safra 2022, sendo que 85% da colheita desta área já foi finalizada na região Oeste do Estado. A maior parte das lavouras apresentam produtividade elevada e excelente qualidade do produto final colhido.
Em nova amostragem, realizada em 331 municípios, entre os dias 23 e 27 de novembro, a produtividade de trigo no Estado foi reavaliada em 3.410 kg/ha, sendo 6,2% superior à projetada do final de setembro, em 3.210 kg/ha. O aumento da estimativa de produção ocorreu em todas as regiões administrativas da Emater/RS-Ascar. Em um primeiro agrupamento, com produtividade entre 2.500 a 2.750 kg/ha, estão as regiões de Porto Alegre, Pelotas e Bagé. Em um agrupamento intermediário, entre 3.250 e 3.400 kg/ha, estão as regiões de Frederico Westphalen, Santa Maria, Soledade e Lajeado. As de maior produtividade – acima de 3.500 kg/ha – são as regiões de Santa Rosa, Ijuí, Erechim, Caxias do Sul e a de Passo Fundo, que detêm a maior produtividade regional, estimada em 3.730 kg/ha. A produção estadual, com a nova produtividade, é reavaliada para 4,97 milhões de toneladas.
Na canola, cuja colheita dos 53.415 hectares cultivados foi concluída, a produtividade estimada, a partir de nova amostragem em 96 municípios, apontou 1.790 kg/ha, sendo 9,7% superior aos 1.638 kg/ha estimados em final de setembro. As quatro regiões com maior extensão de cultivo – Bagé, Ijuí, Santa Maria e Santa Rosa – são responsáveis por mais de 90% da produção e apresentam produtividades regionais muito semelhantes, entre 1.790 kg/ha e 1.860 kg/ha. A produção da safra é avaliada em 95.618 toneladas.
Com 90% dos 37.500 hectares cultivados colhidos, a amostragem em 70 municípios produtores de cevada apontou alteração na expectativa de produtividade em +3,8%, elevando de 3.237 kg/ha para 3.360 kg/ha. Entre as principais regiões produtoras, a amplitude produtiva foi de aproximadamente 3.000 kg/ha, nas regiões de Ijuí e Frederico Westphalen, a 3.590 kg/ha, em Passo Fundo. A produção estimada foi revista para 126 mil toneladas.
A aveia branca está em processo de colheita, em finalização ou já finalizada a Oeste do Estado e, em menor proporção, a Leste. A área de cultivo é de 350.641 hectares. O índice estadual é de 93% colhidos.
A revisão realizada por amostragem em 181 municípios aponta uma expectativa de produtividade de 2.590 kg/ha, representando a elevação de 4,5% em relação ao levantamento anterior, que apontava 2.478 kg/ha. A aveia branca para a produção de grãos é o cultivo de inverno que apresenta maior diferença de produtividade entre regiões: em Bagé e Pelotas, é próxima a 1.500 kg/ha, e em Caxias do Sul e Ijuí, próxima a 2.900 kg/ha. Essa diferença advém dos propósitos dos cultivos, ou seja, desde o uso para ração animal até comercialização para a indústria alimentar humana e seus diferentes manejos, os quais são fatores causadores dessa amplitude. A produção estimada revista é de 908.160 toneladas.
[Fonte: Emater/RS-Ascar]
Comentários