Aumento na produção deve reduzir preços da carne para o consumidor
Baixar ÁudioAves têm os maiores números de produção e exportação, segundo a Conab
O Brasil deverá produzir, em 2023, cerca de 29,6 milhões de toneladas de carnes bovina, suína e de aves. A previsão é da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e, se confirmada, será a maior produção da série histórica.
Segundo o presidente da Conab, Edegar Pretto, esse aumento deve refletir na redução de preços para os consumidores brasileiros. “Mais produto no mercado significa menor preço para os consumidores. Temos expectativa de que, para aqueles que gostam de consumir carne, possivelmente vai ter um aumento da proteína animal na mesa do povo brasileiro, especialmente o churrasco.”
O recorde é puxado pela produção de suínos, que deve chegar a 5,32 milhões de toneladas, alta de 2,7% se comparado a 2022. Já a produção de bovinos representa cerca de 9 milhões de toneladas, um aumento de 4,5%.
Para aves, a estimativa é de uma produção de 15,21 milhões de toneladas, alta de 2,9%. A boa produção e os registros de gripe aviária em países da Europa, além Japão e Estados Unidos, aumentaram a procura pela carne brasileira, alavancando as exportações.
Já com relação ao quadro de suprimento de ovos, a estimativa da Conab é que a produção para 2023 deve atingir um novo recorde e chegar a 40 bilhões de unidades de ovos para consumo.
Exportações
A Conab também prevê recorde para as exportações de carnes, ultrapassando os 9 milhões de toneladas. “O governo federal está fazendo um grande esforço para aumentar nossas exportações. Exportar mais significa produzir mais e gerar mais empregos”, avalia Pretto.
Para os suínos, as exportações deverão ter alta de 10,1%, estimada em 1,22 milhões de toneladas. No caso dos bovinos, as exportações estão projetadas em 2,91 milhões de toneladas, uma redução de 3,3% se comparado com o registrado em 2022, impactado pelos embarques mais lentos no início de 2023.
Já no caso das carnes de aves, as exportações devem crescer em torno de 10,2%, atingindo um volume de 5,12 milhões de toneladas, um novo recorde.
Segundo a Conab, mesmo com a alta nos embarques, a disponibilidade de carnes no mercado doméstico deve ser elevada em 2,4%, prevista em 20,44 milhões de toneladas, a segunda maior da série.
Fonte: Conab.
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